Descubre todo sobre la desconocida Rata de agua

En este artículo hablaremos de la rata de agua, roedor con hábitos semiacuáticos, también hablaremos de sus características, de su hábitat, de su alimentación, de su reproducción, de su comportamiento y de algo más.

rata de agua

La Rata de agua

La rata de agua (nombre científico Arvicola sapidus) es un roedor que forma parte de la familia Cricetidae. La rata de agua es conocida también rata de agua meridional. La rata de agua es un roedor que tiene hábitos semiacuáticos, que se encuentra en un relativo peligro de extinción. En francés se le conoce como Southern Water Vole, que cuya traducción en español es: agua del sur. Es un roedor anfibio de gran tamaño que habita en gran parte de Francia, de España y de Portugal.

Características

La rata de agua es un roedor que tiene un tamaño hasta 23,3 cm de largo (sin incluir la cola), posee una robusta constitución. El largo de la cola puede llegar hasta 14,7 cm (superando siempre el largo de la mitad de la longitud que incluye la cabeza y el cuerpo). El peso promedio puede ser de unos 22,6 g. No hay un dimorfismo sexual de significación, en relación a las medidas del cuerpo y del cráneo.

El pelaje es bastante denso, cubre en parte las orejas y en las patas y en la cola es escaso. En ejemplares adultos, la zonas del lomo va desde el color pardo amarillento hasta llegar a el color pardo oscuro salpicado abundantemente con el color negro. La zona del vientre es de color gris ceniza con algunos tonos amarillos de distintas intensidades.

rata de agua

La cola se encuentra cubierta de pelo, y presenta una forma redondeada y su largo es equivalente a un tercio del total del cuerpo. La cola usualmente de dos colores, es de un tono pardo oscuro por la parte de encima y de un tono más claro por la parte de abajo. Los ejemplares que habitan en las áreas del norte de la Península Ibérica presentan una coloración por lo general de un tono más oscuro.

El cráneo de los ejemplares cuando son adultos es de forma angulosa, robusto y bastante plano. En la cabeza se encuentran las orejas pequeñas que predominan de manera levemente, que tienen un aspecto redondeado. Los ojos son pequeños de forma redondeada y de color negro.

La rata de agua tiene 32 piezas dentales, tanto en la mandíbula superior como en la inferior se pueden observar, 2 incisivos y 6 muelas, carecen por completo de colmillos y de premolares.

Esta crece a lo largo de toda su vida por lo que el largo de la cabeza y el cuerpo puede llegar a variar desde los 17 cm hasta los 22 cm, y la cola puede medir desde 10 cm hasta 14,5 cm. Su peso puede variar entre 15 gr y 30 gr.

Las hembras tienen usualmente 6 mamas, que se encuentran distribuidas: dos (2) en la parte pectoral y cuatro (4) en la zona inguinal.

rata de agua

Las ratas de agua son animales activos tanto en el día como en la noche, y su ritmo de actividad se encuentra unido con el ciclo de luz. Los momentos que presenta máxima actividad son al finalizar la mañana y en la primera mitad de la tarde.

Los excrementos de la rata de agua son de color oscuro y tienen una forma de cilindro; que pueden medir de 0,7 cm a 1,1 cm de longitud, y entre 0,3 cm y 0,4 cm de grueso.

Las huellas presentan en las patas anteriores cinco (5) dedos y en las posteriores cuatro (4) dedos, en el suelo blando se quedan marcadas las uñas tal cual corresponden. Estas huellas se encuentran con mucha facilidad en las orillas de las áreas húmedas en donde usualmente se desarrolla.

La pata delantera mide unos 1,5 cm y la pata trasera mide unos 2,5 cm. Las huellas de la rata de agua son muy parecidas a las de los los ratones, la única diferencia está en que en la de las ratas de agua falta la 6ª almohadilla de la pata posterior.

Frecuentemente dejan sus huellas en los los árboles que hay en su hábitat, ya que proceden a descortezarlos en la zona de la base como hasta unos 20 cm de alto, en el tronco del árbol.

Hábitat de la rata de agua

La rata de agua habita en las orillas de los ríos o lagos, que se encuentran provistos de una abundante cubierta vegetal. El hábitat más característico de ésta especie, abarca los márgenes de los ríos que tienen un caudal lento o de las zonas con masas de agua constantes que están provistos de una abundante vegetación herbácea o de vegetación de matorrales. (ver el artículo: rata de alcantarilla)

Algunos otros factores pueden influir en su distribución. Por ejemplo, la rata de agua tiene preferencia por los cauces de agua que presentan orillas con suelos arcillosas y con otros terrenos que tengan una textura suave que le permita una excavación fácil de sus galerías y sus madrigueras. Para poder tener acceso al agua, la rata de agua escoge áreas que presenten poca inclinación y que se encuentren abrigadas por la vegetación.

rata de agua

De forma esporádica puede llegar a habitar en zonas retiradas del agua, como los prados húmedos, las áreas sutilmente turbosas o las lagunas y los caños secos. Ni la cantidad de lluvia ni la temperatura son factores que pueden limitar su distribución. En cuanto a la altitud se pueden ver en áreas desde el nivel del mar hasta los 2300 m.

La rata de agua se encuentra principalmente en la Península ibérica y de Francia. Está presente también  en las islas que están cerca de la costa atlántica de Francia. Después de la amenaza que existe sobre la rata de agua, se comenzaron a realizar ciertos esfuerzos para tratar de salvar a este roedor.

Se realizaron campañas, tanto de sensibilización como de información para las personas, y se realizaron cambios en algunas obras públicas para tratar de que afecten lo menos posible a la rata de agua y a su medio ambiente.

Alimentación

La rata de agua es roedor básicamente herbívoro, con una gama de alimentos que se encuentra basada en una poca cantidad de recursos primordiales y algunos elementos que son de carácter complementario y esporádico. La rata de agua se alimenta de tallos y hojas de algunas plantas que crecen en las riberas de los ríos y lagos. En ciertas áreas puede llegar a producir alguna clase de daño a los cultivos.

rata de agua

Reproducción

Las ratas de agua hembras pueden llegar a parir hasta unos cinco (5) veces por año, aunque lo usual es que sean dos (2). El tiempo de gestación es de unas tres (3) semanas (21 o 22 días) y usualmente tienen de 2 a 7 crías por cada parto. La madurez sexual de la rata de agua se llega a alcanzar después de un mes y medio de vida. La esperanza de vida para esta especie es de unos dos (2) años.

Generalmente, la reproducción de la rata de agua se puede presentar durante la mayor parte del año, y en algunos casos puede ser continuada durante todo el año. En la época de sequía la reproducción usualmente se puede ver interrumpido. La cantidad de crías por cada parto varía entre 1 y 7, y esto va a depender del peso que tenga la madre.

Su nido es de forma esférica y usualmente se encuentra ubicado debajo de la tierra o camuflado entre la vegetación. La madriguera donde se encuentra el nido es excavada por la rata de agua, esta tiene varias entradas y estas se pueden encontrar tanto dentro del agua como por fuera.

La madriguera es fácil de visualizar por los montículos de tierra que presenta acumulada anexo a la entrada, los cuales son muy parecidos a los de los topos. Estas galerías pueden tener una medida de unos 25 m de largo y está conformadas por las cámaras de cría, las cámaras de despensa, entre otras.

rata de agua

Comportamiento

La rata de agua es un animal social que habita en madrigueras, que son capaces de fabricar sus nidos en la época de invierno debajo la nieve y también construir túneles debajo ésta.

La rata de agua durante la época de sequía realiza sus actividades crepusculares, al amanecer y al anochecer, pero también realizan algunas actividades nocturnas. En la época de lluvias realizan más cantidad de actividades diurnas. Los ejemplares machos son mucho más activos que los ejemplares hembras. Las ratas de agua son roedores muy desconfiados y huidizos.

La rata de agua nada y bucea perfectamente. Realizan sus galerías haciendo excavaciones que pueden medir en promedio unos 45 cm de diámetro. (ver artículo mustela).

rata de agua

Generalmente se movilizan andando. No realiza ninguna clase de hibernación, pero igualmente acumula los alimentos. La rata de agua, cuando se encuentra en libertad no suele sobrevivir dos (2) inviernos.

Una característica curiosa de la rata de agua, es que si este roedor llega a habitar en áreas que tengan gran cantidad de animales diurnos, se volverá de más actividad nocturna; pero si es al revés la fauna del área en que habita es de actividades nocturnas, la rata de agua se volverá de más actividad diurna.

La rata de agua elabora sus madrigueras usualmente en las orillas de los ríos o lagos. Construyen dos clases de refugios: unos son las galerías excavadas y otros los nidos de superficie. Las galerías se ubican en los bordes de taludes, por encima del nivel del agua, y éstas tienen el nido que está elaborado con fragmentos vegetales.

Los nidos de superficie están elaborados con hierba, están ubicados en el suelo o colgando en la vegetación, sobre el nivel del suelo. Las ratas de agua son animales que construyen, que mantienen y que se encargan de reparar los túneles por donde transitan usualmente, y que son indispensables para la sobrevivencia de las colonias.

Conservación

La rata de agua es un roedor que tiene gran cantidad de amenazas, principalmente estas amenazas son el resultado  de la actividades de los seres humanos, como por ejemplo la destrucción de su hábitat natural, la cacería recreacional o su eliminación porque se cree que son responsables de la destrucción de los cultivos.

Los predadores naturales de la rata de agua son gran cantidad de aves rapaces, también tiene predadores terrestres naturales como son los felinos tanto domésticos y como salvajes, los zorros. Los enemigos de la rata de agua son principalmente: el hurón, la nutria, el visón, la lechuza, entre otros.

Por esta situación la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), viendo que la población de la rata de agua se está reduciendo en los últimos años, ha catalogado a la rata de agua (nombre científico Arvicola sapidus) como vulnerable.

rata de agua

Por esta vulnerabilidad, la rata de agua está protegida por algunas legislaciones nacionales en todos las regiones donde habita, de la misma manera se están implementando algunas medidas para lograr restaurar los hábitats naturales de ésta especie o están reintroduciendo especies en los hábitats naturales en donde habían desaparecido.

Igualmente, la presencia de la rata de agua (nombre científico Arvicola sapidus) en algunas áreas que están protegidas podría ayudar a la supervivencia y a el crecimiento de ésta especie en los futuros años.

La principal medida que hay que tomar es la conservación de su hábitat natural. Es muy importante prohibir las construcciones de canalizaciones de ríos y arroyos. Deben evitar las quemas descontroladas y el sobrepastoreo.

(Visited 57 times, 1 visits today)
Categorías Roedores

Deja un comentario