Aprende todo sobre los sorprendentes Petauros aquí

El Petauro es un mamífero perteneciente a la infra clase denominada marsupiales. Estos animales de pequeño tamaño poseen una esperanza de vida entre diez a quince años. Sin embargo para que esto sea posible bien vale conocer de manera minuciosa los elementos que componen su origen, hábitat, características, comportamiento, reproducción, alimentación y además los distintos tipos de sub especies de petauros que existen en el mundo.

Petauros

¿Quiénes son los Petauros?

Para definir a estos marsupiales, los también conocidos como “petauro del azúcar” y “falangero del azúcar”. Son animales mamíferos del tipo nocturno, cuyas costumbres son netamente orientadas a las actividades en los árboles. El nombre destacado con el cual se reconoce al petauro se debe a su particular gusto, de preferir los alimentos ricos en azúcares. (Te recomendamos leer este interesante artículo referido a la Marmota).

Este peculiar marsupial es un tamaño muy pequeño, pero esto no es motivo para que el animal del azúcar se destaque por ser dulce y simpático, además de poseer una inteligencia maravillosa. Por consiguiente, es de acotar que el petauro es un animal de convivencia en manadas, sumado a que sus costumbres son completamente nocturnas. Siendo así, por su naturaleza familiar, en muy pocas ocasiones suelen verse solos, a excepción de cuando se encuentre de cacería.

Ahora bien, dentro de lo que corresponde a la definición del petauro, es necesario hacer mención que el nombre científico con el cual también se conoce al petauro. Se refiere al Petaurus Breviceps, que además va acompañado de otros nombres comunes tales como lo son, el planeador del azúcar, petaurus y en inglés sugar glider. Entendiendo esto, el petaurus dentro de lo que corresponde a su estado de conservación no se encuentra extinto.

Petauros

Por lo que la preocupación por quienes aman a estos mamíferos no debe verse amenazada. Siendo así, es de recalcar que el petauro pareciera que vuela, sin embargo no lo realiza aunque así dé la sensación. Al contrario que el alza de vuelo que realizan los pájaros, el petauro trepa hasta los puntos más altos que se encuentre en la naturaleza o en espacios antropomórficos, y procede a lanzarse al vacío con total seguridad.

Esta misma seguridad con la que toma indicio al salto certero que realiza, la toma a partir de la composición de su cuerpo. La misma le permite planear en el aire dando la sensación de un vuelo sublime. Este vuelo se origina gracias a una muy fina capa de piel que se encuentra unida a sus patas, como si fuera un murciélago. Ahora bien, ya se ha definido el petauro, pero ahora es que queda por conocer sobre los particulares de este sensacional marsupial.

Origen

El petauro por su nombre científico petaurus Breviceps, es un animal mamífero de la familia de los marsupiales. Es originario de Oceanía, específicamente de Australia, además de las islas que se encuentran alrededor de Indonesia, así como también se encuentran en Nueva Guinea. Perteneciente al reino animalia según corresponde a la taxonomía de seres vivos, su filo, clase, infra clase, orden, familia, género y especie, deben ser comprendidas para entender su origen.

El petauro pertenece al reino animalia tal como se ha hecho mención anteriormente. Por lo que por su diversidad en cuanto a la morfología corporal se refiere, además de sus características conductuales, el petauro posee una reproducción totalmente sexual, más una locomoción totalmente autónoma con un organismo complejo. Es decir, que dentro de la jerarquización establecida por la ciencia, los petauros son eucariotas, pluricelulares y heterótrofos.

Ahora bien, en cuanto al filo en donde se encuentra ubicado el petauro. El mismo corresponde dentro de la clasificación chordata, el cual es el tercero más numeroso del mundo. También referidos como cordados, poseen su cuerda dorsal, cola y hendiduras branquiales como respiratorio. Para ello, es vital hacer mención que en correspondencia a su clase, estos se ubican en la determinada como mammalia, que refieren a las glándulas productoras de leche que sirven para alimentar a las crías.

Petauros

En cuanto a la infra clase, se ubican en la marsupialia la cual se orienta a los mamíferos metaterios. Los cuales terminan de desarrollarse fuera del útero materno agarrado de las mamas de la hembra. En correspondencia a la orden, los diprotodontia aunque no son muchos en cuanto a cantidad de especies se refiere, estos se adaptan rápidamente al espacio e intemperie. Su familia es del tipo petauridae, que no son más que los mismos marsupiales originarios de Australia y Nueva Guinea.

De tal manera que por estas características cualitativas, los petauros se encuentran establecidos dentro del género petaurus, por sus falanges al estilo planear que poseen en menor escala. Ya por último pero no menos importante, la especie a la cual se establecen los petauros es la Breviceps, estudiada por el naturalista inglés George Robert Waterhouse entre los años 1836 y 1839, en consideración a los mamíferos de orden marsupial en Australia.

Hábitat y Distribución

Determinando que tanto distribución como hábitat son importantes para conocer con mayor profundidad al petauro, como animal nocturno en conjunto a hábitos arborícolas y además gran predilección por los alimentos azucarados. Estos se distribuyen a lo largo y ancho del mundo, pero no por coexistir en todos los continentes de manera natural, salvaje y reproductiva, sino porque por su atractivo y especial distinción ha sido considerado como mascota.

Los sugar gliders, tal y como se les conoce en Latinoamérica, estos animales en la naturaleza viven en manadas. Las mismas comprenden hordas compuestas entre 6 a 10 petauros, sin distinguir mayor o menor cantidad de machos que hembras y viceversa.  Considerando que viven en grupos, los mismos duermen en los huecos de los árboles e inclusive aprovechan los nidos que se forman de manera natural por la vegetación, como residencia.

Petauros

Ahora bien, en cuanto a su distribución en correspondencia al hábitat, el petauro procede de Australia. Específicamente de las zonas norte y este, tanto como también de Nueva Guinea, todas y cada una de las islas adyacentes a esta. Incluyendo la denominada Nueva Bretaña, así como las Islas Molucas que pertenecen a Indonesia y Tasmania, donde recientemente han sido introducidos. (Te recomendamos leer este artículo sobre la Rata Negra).

Puede que este particular animal de la familia de los marsupiales sea tan atractivo como inteligente. Sin embargo es de mencionar que su hábitat debe ser rígida, y a su vez debe contemplar ciertos elementos referidos a las características propias del animal, que se conocerán en el siguiente subtítulo informativo. Por lo que uno de los elementos más resaltantes refiere a su origen correspondiente a zonas cálidas, además de húmedas del planeta.

Características

Tomando en cuenta que el petauro es un marsupial nocturno, esta no es el único elemento que caracteriza al exótico animal. Es por ello que a continuación se harán mención a las características propias de los petauros. Generalizando los rasgos que más determinen a la especie, tanto como lo son diversos componentes en cuanto a su forma, tamaño, sexo, pelaje, olor, edad, gestación. (Te recomendamos leer este peculiar artículo sobre la Rata Topo).

  • En consideración a su tamaño, el petauro en la adultez puede medir un aproximado de 14 o hasta 19 centímetros. La misma se considera desde el hocico hasta la base de su cola. Es de acotar, que la cola del petauro es tan larga como el tamaño de su cuerpo y además es muy peluda.

Petauros

  • Correspondiente al tamaño del petauro, los machos tienen un tamaño un tanto mayor con respecto a las hembras, así como también su peso. Los machos suelen pesar entre 115 a 160 gramos, mientras que las hembras se encuentran en unos 100 a 130 gramos. Los machos en cautiverio tienden a tener sobrepeso.
  • Su tiempo de vida se estima normalmente de 10 a 12 años de edad, sin embargo por el cuidado que se les pueda dar pueden vivir un máximo de 20 años.
  • El hábitat del petauro es similar al de las ardillas voladoras, es decir que superficialmente se encontrará en el espacio. Su vuelo puede alcanzar unos 50 a 55 metros de longitud.
  • Dentro de lo que respecta a su morfología corporal, sus cabezas son cortas, mientras que sus hocicos tienen forma puntiaguda. El hocico del petauro es de color rosado, estos van acompañados de grandes ojos y redondas orejas.
  • Son de carácter sociable, se distinguen por convivir en grupos entre 6 a 10 petauro. Si se encuentran solos, pueden auto mutilarse, deprimirse e incluso morir de soledad.
  • Su cola es prensil, es decir que tiene voluntad para moverse, sin embargo a diferencia de los monos y zarigüeyas, los petauros no pueden sostenerse de ella. Es utilizada como timón durante los vuelos para direccionar el sentido del mismo.

Petauros

  • Situado a los laterales de su cuerpos se encuentra una membrana denominada como patagio. Esta va desde el dedo número cinco hasta el pulgar de su pie. Gracias a esta el petauro puede volar y planear de rama en rama, en la cual utiliza su cola como timón.
  • Posee pulgares oponibles como los seres humanos, sin embargo en las patas poseen un par de dedos los cuales producto de la evolución e involución ya no son utilizados. Únicamente se aferran como los loros al resto de los tres dedos restantes.
  • Referente a su color, el fondo de su pelaje es gris con plateado. Además, tiene una banda negra desde la base de su cola hasta el hocico. El centro de su cuerpo es de color blanco. El color dependerá de la variación estipulada de acuerda a las subespecies que existan, los cuales generan ciertos patrones de color distintivos. Mientras que los petauros salvajes son de color marrón, esto motivó que la savia y plantas en donde residen se impregnan sobre ellos.
  • Los ojos del petauro se encuentran cubiertos por lo que pareciera un antifaz de color negro u alguna tonalidad oscura.
  • Asimismo, el petauro posee dos glándulas, las cuales son las encargadas de producir una especie de sustancia con la cual los machos marcan su territorio. Así como a los objetos donde convivan y a algunos miembros de la familia. Estas se ubican tanto en la cabeza como en el ventral del cuello y en la barbilla.

Petauros

  • Las hembras poseen una bolsa denominada marsupio. Esta es una hendidura vertical ubicada en la mitad de su abdomen. Dentro de ella se encuentran 4 mamás, y aquí permanecen las crías de petauros durante un tiempo de tres meses una vez dejan el útero. Dentro del mismo serán además de alimentados por la mama en un lapso de 120 días máximo, también serán cuidados hasta madurar y encontrarse listas para su vida en el exterior de su madre.
  • Con respecto al periodo de gestación del petauro, el mismo tiene una duración de 15 días o hasta máximo 17 días.
  • Las crías suelen ser entre uno a dos en cada camada.
  • Considerando la madurez del petauro, los machos de la especie alcanzan la misma al cabo de unas 12 a 15 semanas. Mientras que las hembras por su parte entre las semanas 8 a la 12.
  • En lo que corresponde a la orina del petauro, la misma es de olor muy ácido.

Comportamiento

Puede que el petauro se vea tan dócil y tierno a simple vista. Sin embargo, su reloj biológico se atañe a una supervivencia totalmente nocturna, por lo que su comportamiento puede fácilmente estar a la defensiva, previniendo posibles depredadores que puedan perpetuar sus hogares de hábitat. En tal sentido, estos duermen en huecos con grupo que oscilan entre 6 a 10 petauros por camada. (Te recomendamos leer este interesante artículo sobre la Rata De Agua).

Petauros

Ahora bien, los también denominados petauros del azúcar pasan sus días y noches en lo alto de la copas de los árboles. Entre los cuales planean, brincan y corren entre sus ramas para conseguir alimentos. A pesar de este comportamiento, algunos en cautiverio suelen morder a quienes desconozcan, sin embargo, una vez se adapte de igual manera puede morder. Esto debido que perciban un olor fuera de lo normal o se sientan acorralados.

En cuanto a su territorialidad, el macho dominante del grupo familiar orina sobre el territorio, los objetos e inclusive marca a quienes considere les pertenezcan. Además de esto ataca por sentirse amenazado y ataca a otros por su territorialidad. Las hembras por el contrario, aunque parecieran mansas, muerden para cuidar a sus crías y protegerlas. Ahora, cuando están jóvenes o en el destete materno, muerden para probar y marcar el espacio territorial.

Alimentación

Ahora bien, la alimentación del petauro es básicamente omnívora. Esto se refiere a que su dieta es netamente del néctar que producen las flores, como también lo es la savia de las ramas de los árboles y de algunos animales artrópodos como las arañas, otros insectos tales como las polillas, coleópteros y algunas larvas de insectos. Asimismo, como mamífero, puede ser carnívoro y degustar de las carnes de animales más pequeños como también de aves que ha cazado.

Durante su vida en la naturaleza, se alimenta de la goma de los árboles, gracias a ello su dentadura posee unos incisivos inferiores de gran tamaño. Los cuales sirven para descorchar la madera del árbol y así succionar la savia de los mismos. Las crías de roedores son los preferidos que los petauros suelen ser los favoritos dentro de su cacería, como también lo son pájaros, frutas, flores y huevos de aves que se pueden encontrar o dedicar a robar.

Petauros

Si estos viven en cautiverio, su alimentación debe cubrir los requerimientos necesarios que permitan completar una dieta total y variada. En este sentido, los petauros se han adaptado con facilidad a ingerir alimentos dulces por su carácter omnívoro, frutas y verduras diversas que incluyan carbohidratos vitales para su sustento. Además de ello, las proteínas animales, vitaminas y diversos minerales deben ser incluidos sin obviar restar a todo ello las grasas en menor escala.

En este sentido su alimentación debe incluir:

  • Frutas como las ciruelas, manzanas, melocotones, peras, mangos, melones, sandías o patillas, albaricoques, parchitas o papayas y arándanos.
  • Los plátanos y tomates también suelen ser atractivos en lo que corresponde a su alimentación.
  • Hortalizas como las zanahorias, pepinos, calabacines, brócolis, apios, remolachas, apios, rábanos, batatas, champiñones, berenjenas y auyamas o calabazas.
  • Cereales germinados, distintos muslis que no contengan azúcar. Como también nueves, semillas de girasol y avellanas pero en pequeñas cantidades.
  • Por su determinativo petauro del dulce, su fascinación debe ir acompañada de miel sobre las frutas.
  • Además de estos, los insectos son fuentes importantes para cubrir lo que corresponde a las proteínas. Por lo que suministrar grillos, cucarachas, saltamontes y tenebrios suelen ser acompañante en lo que a su dieta corresponde.
  • La proteína animal también puede ser del tipo carnes blancas tales como pollo, pavo, huevos y gelatinas; todas y cada una de ellas sin sal, ni aceites y sin exceso de azúcares.

Petauros

Reproducción

Para entender la reproducción del petauro, es necesario conocer elementos circunstanciales tanto del macho como de la hembra. Los machos de esta especie serán sexualmente activos una vez alcance los 4 a 8 meses de edad. Mientras que las en las hembras la misma corresponderá entre los 6 a 10 meses de maduración sexual. Asimismo, las hembras tendrán un ciclo de celos cada 29 días, siendo así, el mismo tiene una duración de 2 días únicamente.

Durante los dos días de duración del celo, el macho sucederá a la monta de la hembra durante la noche en el nido. Si es exitoso el encuentro entre macho y hembra, la gestación tendrá una permanencia de 16 días. Una vez pasen estos días, la hembra parirá una o dos crías. Tal y como se reseñó anteriormente, el petauro es un marsupial, por lo que la hembra del animal posee una bolsa donde alimentará a sus crías.

Dentro de este mismo orden de ideas, es de señalar que curiosamente a pesar que la bolsa o marsupio se encuentre lleno, si la hembra entra en celos nuevamente esta se reproducirá y podrá concebir sin problema alguno. La acción que tomará será pausar el nuevo embarazo y posteriormente se retomará una vez las crías anteriores dejen por completo el marsupio. Las crías nacen sin desarrollarse por completo, trepándose hasta el marsupio hasta prensar las mamas, donde se quedarán alimentándose.

Una vez abandonen la bolsa en un lapso de tres a dos meses y medio, aun las crías estarán sin pelo y sus ojos estarán totalmente cerrados. Es por esto que la edad de los petauros, comenzará a contarse desde el momento en el cual los mismos salen definitivamente de la bolsa de la madre o marsupio. Desde este entonces, los días para el destete comenzarán a contar y su convivencia junto a sus padres no suele pasar a los 3 meses de edad.

Petauros

A partir de este momento, deben aprender a comer solos y sus padres les enseñaran cómo comportarse. Tanto madre como padre deben permanecer en conjunto durante el tiempo de crianza, alimentación y cuidado de las crías. Así como también las mismas, no pueden ser separadas de la madre puesto que les ocasionaría la muerte. Durante el periodo de gestación, las crías pesan unos 0.2 gramos y su tamaño es casi similar al del grano de arroz.

Tipos de Petauros

Los petauros como especie marsupial se compone de al menos unas siete subespecies. Las cuales se clasifican dependiendo de su color en cuanto a variaciones de pelaje se refiere. Es válido acotar que estos pequeños mamíferos poseen colores dominantes, los cuales se mezclan con el color normal. Es decir con el marrón clásico de los mismos, el cual dará origen a crías cuyo color será el dominante.

En correspondencia a ello, los colores dominantes entre los tipos de petauros son la cara blanca y el mosaico, de los cuales dependiendo del cruce que se realice entre las distintas generaciones de mosaicos y cara blancas, originará la proporción y tamaño de las manchas dentro del mosaico o también puede ser la blancura del petauro cara blanca. Esto quiere decir que los tipos de petauros mosaicos y cara blanca corresponde a colores dominantes.

Por otra parte, los colores recesivos refieren a distintas variaciones de los dominantes cara blanca y mosaico. Para que este tipo de petauro resulte, los padres deben poseer la misma coloración de pelaje. Sumado a ello deben ser portadores del gen para que las crías obtengan los colores recesivos. Ahora bien, al tipo de petauros y sus mutaciones bajo el determinativo recesivo se encuentra el platino, el albino y el leucístico.

Petauros

Cara Negra o Black Beauty

Los petauros denominados cara negra o black beauty en inglés, son característicos por la cara negra que poseen encima del clásico color gris por el cual son conocidos. Sumado a ello, poseen una marca en el frente del mismo de un color profundamente negro oscuro.

Cara Blanca o White Face

Ahora bien, este tipo de petauros, los cara blanca o por su nombre en inglés los white face. Son característicos por tener un pelaje de color plateado y va en conjunto una especie de banda de color negro,  desde el hocico hasta su cola. Además de esto, el centro de su cuerpo es de color blanquecino sucio. Su rostro blanco está acompañado de un par de manchas oscuras bajo cada una de las orejas.

Punta Blanca o White Pit

En correspondencia a los petauros punta blanca o white pit, estos se distinguen por su color normal y originario con un añadido en la punta su cola de color blanco.

Mosaico

Este tipo de especie del petauro posee manchas de color blanco. Las cuales se distribuyen de manera aleatoria a lo largo y ancho del cuerpo, de la cola e inclusive de las patas.

Cola De Anillo o Ring Tail

Puede que sea similar al mosaico, con un color normal pero sumado a ello en la cola se encuentran patrones de mosaico en forma de anillos, los cuales poseen distintos tonos de color.

Buttercream

Conocidos como los petauros buttercream, estos son característicos por poseer una capa de color marrón con amarillo, añadiéndose algunas marcas en tonalidades rojizas y marrones.

Lion

Petauros

En tal sentido, las mutaciones de petauros conocidos como lion son de color miel. Además de ello, poseen algunas marcas a lo largo de su cuerpo y cola en colores marrón y rojo oscuro.

Platinum

El peculiar petauro platinum se caracteriza por tener el cuerpo de color blanco y plateado, con los ojos totalmente de color negro.

Leucistico

Para responder a los petauros leucisticos, es necesario conocer el carácter recesivo que conlleva a su mutación genética. Por lo que es muy difícil de encontrarlos, su color lleva una especie de manta amarillenta. Siendo de este modo que ambos padres deberían tener tanto la marca, como el gen heterocigoto.

Albinos

Esta rara mutación del petauro es totalmente blanca, siendo albino carece de pigmentación en la piel, por lo que sus ojos son de un color totalmente rojizo o rosado mientras que sus orejas pequeñas son translucidas.

Cuidados

Una vez aprendido todo y cada uno de los aspectos más resaltantes del petauro, es necesario concluir este artículo con algunas recomendaciones orientadas al cuidado que debe tener este exótico animal. Cabe destacar que no deberían ser sacados de manera abrupta de sus espacios naturales de vida, sin embargo se reconoce que muchos han decidido tener a un petauro sea cual sea su mutación como mascota. Por ello se les hace llegar los cuidados que deben tener:

  • Si usted les cuida de manera adecuada, pueden sobrepasar la esperanza de vida a los 15 años de vitalidad. Sin embargo, el promedio de vida del petauro oscila entre los 10 a 12 años como mínimo.

Petauros

  • Un solo petauro en casa no bastará, pues por su comportamiento, son realmente dados a compartir en grupos. Por lo tanto, es recomendable tener dos, bien sea macho y hembra, o pareja de machos sin hembras de por medio puesto que comenzarían a pelear e inclusive matarse entre sí. La convivencia entre hembras es la más ideal.
  • Las jaulas comunes no se recomiendan para su resguardo como mascotas. Estas deben ser lo suficientemente grandes y de altas dimensiones.
  • En cuanto a su alimentación, como animales exóticos poseen una fiera omnívora. Siendo así, las frutas, hortalizas, carnes, verduras, insectos y semillas serán bastante buenos para mantener feliz al petauro.
  • Los alimentos vivos deben ser incluidos en la dieta del petauro. Tales como cucarachas, gusanos, saltamontes y larvas.
  • Tanto el olfato como las glándulas del petauro se encuentran muy bien desarrollados en el animal. Constantemente estarán marcando su territorio, por lo que dejarán su hedor y orina dentro de la zona donde usted lo acobije. Las jaulas deben ser limpiadas constantemente para así evitar infecciones y malos olores.
(Visited 237 times, 1 visits today)
Categorías Roedores

Deja un comentario