Aprende todo lo relacionado sobre la increíble Mustela

En este artículo hablaremos de la mustela, animal mamífero conocido comúnmente como comadreja. también hablaremos de sus características, de su alimentación, el hábitat donde viven, la reproducción y de algunas cosas más.

mustela

La Mustela

La mustela se integra al género de mamíferos que comen carne, y que a su vez, forman parte del grupo  Mustelidae, y de la subfamilia Mustelinae. A este grupo se integran también el armiño, la comadreja, el hurón y el visón. Se encuentran distribuidos por todo en continente Europeo y Asiático, en el continente Americano y en el norte de África.

El nombre de comadreja, es que se le da al miembro más pequeño del género (nombre científico Mustela nivalis), que es llamado comadreja, comadreja común o comadreja menor. Este género tiene dieciséis (16) especies que existen actualmente, y diez (10) de ellas tienen la palabra comadreja como parte de su nombre común.

A parte, otros mustelinos (que forman parte del subgrupo Mustelinae pero no son parte del género Mustela) también tienen la palabra comadreja como parte de su nombre común, como por ejemplo: la comadreja de la Patagonia (nombre científico Lyncodon patagonicus) y la comadreja rayada africana (nombre científico Poecilogale albinucha).

Características de la mustela

La mustela posee un cuerpo de pequeñas proporciones, tiene una forma alargada y tiene cualidades para contorsionar su cuerpo con facilidad; con un hocico alargado y diminuto, la cabeza de forma roma que no es mayor que el grueso de el cuello. Los ojos son relativamente grandes, muy prominentes y de un color oscuro.

Las patas y cola son cortas en relación con el cuerpo; la cola es del tamaño de la mitad de su cuerpo. Las patas tienen garras muy afiladas y las plantas son muy velludas. (Ver artículo: el camaleón)

El cráneo, presenta una apariencia infantil cuando se compara con los otros ejemplares del género Mustela.​ El cráneo por lo general es parecido en tamaño y forma al del armiño (nombre científico Mustela erminea), las hembras suelen presentar cuatro (4) pares de pezones, que se encuentran a la vista.

Tiene una glándula anal debajo de la cola que mide unos 7 x 5 mm, y la cual contiene sulfuros volátiles, inclusive tibetanos y ditia ciclopentanos, que excreta como mecanismo de defensa. El olor y la composición de esta sustancia son distintas a los de el armiño. La mustela o comadreja común se mueve realizando saltos, la distancia que existe entre sus patas delanteras y sus patas traseras puede variar entre 18-35 cm.

Las dimensiones de la mustela van a variar según sea la ubicación geográfica, en una proporción no muy usual dentro de los mamíferos. Un ejemplo: los individuos que forman parte de el grupo vulgaris pueden llegar a medir cuatro (4) veces más que la raza más pequeña. En ciertas subespecies grandes, el macho puede llegar a ser 1,5 veces más grande, con relación a el tamaño de las hembras.

El tamaño de la cola también puede variar, suele constituir entre el trece y treinta (13-30) %  del total de el largo de su cuerpo. La longitud de los ejemplares machos en promedio es de 13-26 cm, el promedio de el tamaño en la hembras es de 12-20 cm. La cola puede llegar a medir de 12-87 mm en el caso de los machos, y de 17-60 mm en el caso de las hembras. Los individuos machos pueden llegar a pesar entre 36-250 g, y las hembras pueden llegar a pesan de 29,5-117 g.

El pelaje durante la época de invierno es bastante denso, pero muy corto y pegado al cuerpo. En las subespecies que habitan en el norte, el pelaje es mucho más suave y sedoso, pero es más grueso que las especies que habitan en el sur.

El pelaje para el verano es bastante corto y áspero. En las especies que habitan en las latitudes más altas el pelo para el verano es de un color oscuro, pero puede variar dependiendo la geografía: de color pardo leonado oscuro o color chocolate, hasta el color pardo rojizo o el rubio rojizo.

En la zona de el vientre y en las áreas inferiores, inclusive la mandíbula y la parte interna de las patas, son de color blanco. La línea que divide la área oscura y la más clara, es muy homogénea, pero en ciertas ocasiones se presenta como una línea irregular. En la época de invierno, el pelo de esta área es de color blanco puro y solamente presenta pelo negro, en excepciones.

La forma alargada de su cuerpo, le es útil para poder cazar a sus presas dentro de sus madrigueras y túneles. Generalmente, sus colas son tan largas como lo es su cuerpo. Como es usual en los pequeños animales carnívoros, las mustelas tienen la reputación de ser animales muy inteligentes y astutos. (ver artículo: hábitat de los reptiles)

Alimentación

El tamaño pequeño de la mustela no es un impedimento para poder capturar presas de un tamaño mayor, como las ratas, los ratones y los topos pequeños; roedores que se introducen en sus madrigueras gracias a su delgadez extrema. Los machos, que tienen un tamaño mayor que las hembras, son capaces de cazar conejos y liebres.

Las aves que anidan cerca del suelo, son presas fáciles con relativa frecuencia. No solamente caza a las aves adultas, sino que saquea y destruye los nidos. La mustela se encuentra físicamente bien dotada: tiene la capacidad de trepar, de correr, de meterse por pequeños agujeros, de nadar e inclusive de bucear.

mustela

Esto le otorga una gran variedad de alimentos, en los que también se encuentran incluidos los lagartos, las serpientes (inclusive las que son venenosas), las ranas y los peces. Los insectos también son de su gusto y también puede consumir otros tipo de invertebrados (como crustáceos y moluscos, primordialmente).

Hábitat

La mustela presenta una distribución muy amplia, vive en todo el continente Europeo, exceptuando a Irlanda, habita en ciertas islas del Mediterráneo y en Islandia; en la mayor parte parte de Asia, en el norte del Himalaya y de los desiertos; también en el Norte de el continente Africano y en la zona norte de Estados Unidos, exceptuando las zonas con clima más frío.​ La han introducido en países como Nueva Zelanda y Australia.

Puede vivir en cualquier clase de hábitat, pero siente especial preferencia por los lugares abiertos; al aires libre; las áreas rurales, que tienen campos; hermosas praderas; los bordes de los bosques, y los terrenos que se encuentran abandonados y que están cubiertos de maleza.

mustela

Puede vivir en casi todos los hábitats siempre y cuando en estos haya abundante alimento, como pequeños mamíferos y cierta cantidad de vegetales, puede vivir en zonas a nivel del mar hasta en zonas de la alta montaña, en áreas naturales o en áreas rurales, sin rechazar en ningún momento la cercanía de los seres humanos.​

Se puede encontrar con abundancia en las regiones rurales, donde se le puede ver cerca de los muros de piedra, de los setos, en las montañas de leña, en los paisajes combinados con prados, con cultivos y con bosques, donde abundan los animales mamíferos de pequeño tamaño que le sirve de alimento.​

Reproducción

La época de reproducción de este roedor, comienza en el mes de enero y termina más o menos a comienzos del mes de octubre, siendo más regular estos periodos durante la primavera. En esta etapa, los machos se encuentran y reúnen para pelear, dando agudos chillidos; y el macho que logrará aparearse con la hembra es el ejemplar que gane de dichas peleas.

El tiempo de gestación de la mustela hembra es de aproximadamente de treinta y cuatro (34), a treinta y siete (37) días, si no se presenta ningún tipo de retraso entre el momento de la cópula y la fecundación, por parte de los espermatozoides.

El parto de la mustela usualmente es de cuatro (4) a ocho (8) crías, pudiendo llegar a nacer hasta unas diecinueve (19) crías, normalmente nacen entre los meses de mayo y junio. Pueden tener uno (1) ó (2) partos por año, o hasta tres (3) si las condiciones son la adecuadas. Después del parto, las mustelas machos abandonan a las madres.

Las crías cuando nacen carecen de pelo, tienen los ojos cerrados, y pueden llegar a pesar entre uno y tres (1 y 3) g. Pasados los primeros 20 días tendrán dientes de leche, que serán sustituidos definitivamente entre la semana cuatro (4) y la diez (10).

Las crías de la mustela abrirán los ojos cuando tengan entre veintiséis (26) y treinta y dos (32) días, serán alimentadas con leche exclusivamente las primeras dos (2) semanas, y posteriormente, alternaran con otro tipo de alimento. Después de cumplir el primer mes de vida, comenzarán a salir de la madriguera para explorar y jugar, y más tarde, iniciaran la cacería.

mustela

En la temporada del verano o a comienzos del otoño, los ejemplares de mustela más jóvenes comenzaran a independizarse, llegando a alcanzar su madurez sexual cuando tengan unos tres o cuatro (3 ó 4) meses de edad. Los mustela machos completarán su desarrollo cuando cumplan entre los tres (3) y los seis (6) meses de vida, y las mustelas hembras estarán completamente desarrolladas cuando alcancen los tres (3) o cuatro (4) meses de vida.

(Visited 100 times, 1 visits today)
Categorías Roedores

Deja un comentario