Marmota: Hibernación, alimentación, y mucho más

En este artículo hablaremos de la marmota, unos de los roedores más grandes del planeta, también hablaremos de sus características, de su alimentación, de su clasificación, de su comportamiento, de sus reproducción y algunas cosas más.

marmota

La Marmota ¿Qué es?

La marmota es un de roedor esciuromorfo que forma parte del grupo Sciuridae. Es unos de los roedores de mayor tamaño. Este posee similitudes con las ardillas, con estas comparten familia, pero tanto sus características físicas como sus costumbres son inmensamente diferentes de las ardillas.

Hay por lo menos 14 especies que se encuentran dispersas por todas las áreas montañosas de todo el planeta, que están clasificadas dentro de el género Marmota y que tienen incluida la palabra: marmota en su nombre común.

La marmota es un animal conocido por sus costumbres y sus hábitos sociales, por la manera en se organiza con otros miembros de su especie. Aunque la gran variedad de esta especie, que se desarrolla en las tierras del continente Americano presenta ciertas diferencias con las que habitan en el continente Europeo, todas las marmotas comparten características que son comunes y muy parecidas. (ver artículo mustela)

En el continente Americano se le llama marmota canadiense y en Europa, marmota de los Alpes o alpina.

marmota

Características

La marmota básicamente puede medir un estimado de 50 y 58 cm de longitud, además unos 15 cm del largo de su cola, que si lo comparamos con otras especies de roedores es muy corta, su peso promedio de unos 8 kg.

La marmota tiene el cuerpo y la cabeza bastante voluminosos, sus patas son relativamente cortas y unas orejas bastante pequeñas que se adaptan al hábitat en el que se desarrollan. El pelaje es de un color pardo grisáceo en la zona de la espalda, y en la zona del vientre es de un color amarillo pálido, el final de la cola es de un tono bastante oscuro. Una marmota en cautiverio puede alcanzar más de 20 años de vida y en estado salvaje puede llegar a vivir entre 15 y 18 años.

A la marmota también se le conoce como ardilla de tierra. La madriguera de las marmotas está compuesta por cuevas subterráneas. Cuando las marmotas entran en el periodo de hibernan su corazón disminuye las palpitaciones, hasta solamente 4 latidos por minuto.

Las marmotas utilizan una especie de silbido agudo para advertir a sus compañeros. Las marmotas pierden más de el 30% de su peso corporal durante el tiempo de la hibernación. Un dato curioso: es el único roedor al que le celebran su día, el día de la marmota. (ver el artículo: rata de alcantarilla)

Nombre científico

La marmota es un género de mamíferos roedores esciuromorfos (en el que están incluidos otras especies como los lirones, las ardillas y los perritos de las praderas) que son parte de la familia Sciuridae, conocidos como marmotas que es de donde toman su nombre científico: Marmota.

marmota

Clasificación

El género Marmota, está conformado por catorce (14) especies distribuidas en dos subgéneros.

-El Subgénero Marmota:

La Marmota baibacina: llamada también marmota gris o la marmota Altai (nombre científico Marmota baibacina) de la familia de los Sciuridae. Es una de las marmotas más grandes dentro de este género. Habita en los pastizales de las montañas y en las áreas de tierras, cubiertas por arbustos en la zona de Asia central, y es una de las nueve (9) especies que habitan en el Palearctic (Eurasia).

Esta marmota se puede encontrar en la provincia de Xinjiang de China, en el sureste de Kazajstán, Kirguistán, Mongolia y en las altas montañas del Altai y de el Tien Shan, también en el sureste de Siberia (Rusia). Las marmotas grises forman grupos sociales, habitan en madrigueras e hibernan.

La Marmota bobak: llamada también marmota de las estepas (nombre científico Marmota bobak) de la familia Sciuridae que se desarrolla en las estepas de Ucrania, de Rusia y de Asia Central. Su nombre proviene de baibak, su lugar de origen.

Esta es una especie de tamaño pequeño y tiene formas más sutiles comparada con otras marmotas. Su cuerpo puede llegar a medir unos 58 cm, más unos 14,5 cm de la cola. El pelaje es bastante corto y de un tono color tierra, para poder camuflarse en su medio ambiente.

Esta es la única marmota que habita en el continente Europeo conjuntamente con la marmota alpina (nombre científico Marmota marmota). Antiguamente fue difundida ampliamente (hasta llegar a Siberia oriental y a los límites de Manchuria).

En la actualidad se encuentra disminuida a habitar en unas pocas zonas, esto es el resultado de la gran roturación (cultivo de los campos por primera vez, para utilizarlas para la agricultura) de su hábitat natural y por la cacería indiscriminada. Habita tanto en áreas planas como zonas montañosas de los Urales, Hindu Kush y en el Himalaya, y en la meseta de el Tíbet.

marmota

La Marmota broweri: llamada también marmota de Alaska (nombre científico Marmota broweri ), también se le conoce como la marmota Brooks Range o la marmota de Brower, de la familia Sciuridae. Habita en las laderas de peñascal de Brooks Range, en Alaska.

Su tamaño puede variar entre unos 54 cm y unos 65 cm de largo y puede pesar entre 2,5 kg a 4 kg. En Alaska se celebra todos los 2 de febrero el “Día de las Marmotas”, es un día festivo que se ha destinado a celebrar la presencia de las marmotas en este estado.

Las marmotas de Alaska se encuentran por todo el territorio de Alaska en pequeños grupos, compuestos por varias familias. Se alimentan principalmente de la vegetación de tundra que crece en la zona de las laderas de las montañas, que está compuesta por: hierbas, frutas, granos, legumbres y, en algunas ocasiones también de insectos.

La marmota bromeri debe consumir grandes cantidades de plantas árticas, porque estas poseen un bajo nivel de nutrición y para poder prepararse para la hibernación. Las marmotas de Alaska por lo general son animales omnívoros, pero también se les conoce como animales insectívoros, folívoros, frugívoros y granívoros.

marmota

La Marmota camtschatica: conocidas también como las marmotas de cabeza negra (nombre científico Marmota camtschatica ) son roedores que habitan en la zona paleártica o euroasiática, que presentan una distribución un poco irregular en la zona del norte y del este de Siberia. En la actualidad existen tres (3) subespecies de esta marmota de cabeza negra, y cada una de ellas se encuentra geográficamente aislada.

La característica principal de estas marmotas es que en la parte superior de su cabeza es de color negro, y va desde la punta de la nariz hasta la zona detrás de las orejas. Los laterales de su cabeza también son de color negro a la altura de los ojos, y se mezclan con un color gris arenoso por debajo de los ojos.

Presenta también una línea negra desde la parte trasera de el cuello hasta la zona de los hombros. Sus labios también son de color negro y el interior de su boca es de color naranja. Las orejas son de un tono que va desde el naranja hasta el color arena. El pelaje de la zona dorsal presenta tres bandas de diferente color: color oscuro en la zona de arriba y de abajo y en el medio es de un color más claro. (ver el artículo: degú)

Las marmotas de cabeza negra son muy sociales, se desarrollan en grupos familiares separados. Los grupos familiares están conformados por una pareja reproductiva y su prole. Los descendientes de sexo masculino se pueden dispersar, en zonas que se encuentran deshabitadas cuando tienen alrededor de 2 o 3 años de vida. El tamaño de el grupo familiar va a depender de cuántos recursos tengan a su disposición.

marmota

La Marmota caudata: conocida también como la marmota de cola larga (nombre científico Marmota caudata) o marmota dorada, pertenece a la familia Sciuridae. Habita en las regiones de pastizales templados. Se puede encontrar en Afganistán, en Armenia, en Azerbaiyán, en China, en la India, en Kazajistán, en Kirguistán, en Pakistán, en Tayikistán, y en Uzbekistán.

La Marmota himalayana: esta marmota del Himalaya (nombre científico Marmota himalayana) es un roedor de la familia Sciuridae.​ Se puede encontrar en la India, en Nepal y en Pakistán en la cordillera del Himalaya a una altura de 3500 m hasta unos 5200 m, También en gran parte de China. Es un elemento importante de los distintos ecosistemas del Himalaya.

Es un pequeño roedor herbívoro que hiberna, la marmota del Himalaya está considerada como el ingeniero de los ecosistemas, esto se debe al efecto que tiene sobre la fertilidad de los suelos y sobre la diversidad de las plantas que creen en los ecosistemas de montaña.

Pero las marmotas del Himalaya también están consideradas como plagas en las zonas altas de tierras asiáticas, y en ciertas zonas se encuentran sujetas a controles. También se crían para aprovechar su piel, su carne y para el comercio ilegal, y en ciertos países son una especie sobreexplotada. En las regiones que se encuentran afectadas, la captura y los controles de plagas son las principales causas de la reducción de las poblaciones de marmotas.

La Marmota marmota: conocida también como marmota alpina (nombre científico Marmota marmota) de la familia Sciuridae. Es el roedor de mayor tamaño dentro del continente Europeo y también es una de las dos (2) especies que habitan en este continente. Está relacionada con las ardillas, especie con la que comparten familia, pero en relación a su aspecto y a sus costumbres son extremadamente distintos.

La marmota alpina se encuentra dispersada por los montes de Tatras, los Alpes y los Pirineos (lugares a los que volvió a poblar  en el año 1948), desde los 800 m y hasta los 3.200 m de altura.

Aunque ésta es la especie que es considerada comúnmente como marmota, hay por lo menos otras 14 especies más, que se encuentran dispersas por las regiones montañosas del hemisferio Norte, que se encuentran clasificadas dentro del género Marmota y las cuales incluyen la palabra marmota en su nombre.

marmota

La marmota alpina puede medir entre 50 y 58 cm de longitud, más entre 13 y 16 cm de cola, que resulta ser bastante corta si la comparamos con otros roedores. El peso promedio es de unos 6 kg, siendo el tercer roedor más grande de Europa detrás del castor y del puercoespín.

La cabeza y cuerpo son corpulentos, el tamaño de las patas es corto y orejas de pequeño tamaño adaptadas al clima frío del hábitat donde se desarrollan. El pelaje es de un tono pardo grisáceo en la zona dorsal, la zona del vientre en un tono más claro y la parte final de la cola es de color oscuro.

La Marmota menzbieri: la marmota de Menzbier (nombre científico Marmota menzbieri ) roedor de la familia Sciuridae. Se pueden encontrar en Kazajstán, en Kirguistán y en Uzbekistán. Su hábitat natural son los pastizales de clima templado. Está especie está amenazada por la destrucción de su hábitat. Su nombre es en conmemoración de el zoólogo ruso Mikhail Aleksandrovich Menzbier.

La Marmota monax: conocida también como marmota canadiense (nombre científico Marmota monax) roedor de la familia Sciuridae. Y una característica que la distingue del resto, es que ella no es una especie que habite en la montaña, sino que se desarrolla en áreas planas.

Se le puede encontrar en gran parte de el territorio Canadiense y en los Estados Unidos (incluyendo Alaska), pero se encuentra ausente en las zonas de tundra, de las Montañas Rocosas meridionales, de los desiertos y las regiones de pantano y las regiones subtropicales del golfo de México.

La marmota canadiense puede medir entre 40 a 65 cm de longitud más unos 15 cm de cola, con un peso aproximado de entre 2 y 4 kg. En las zonas donde existe abundante alimento (en especial la alfalfa) y no hay los predadores naturales, se pueden ver ejemplares que miden hasta 80 cm de longitud y unos 14 kilos de peso. La esperanza de vida de esta especie es de unos 6 años cuando están libres, y de unos 10 años cuando están en cautiverio.

marmota

Las marmotas canadienses se multiplicaron de manera impresionante desde que llegaron los primeros colonizadores de Europa a Norteamérica, porque la deforestación contribuyó al crecimiento de su típico hábitat, que es el de las llanuras herbáceas que tienen clima templado-frío. Esta especie se puede encontrar regularmente hasta en algunas áreas habitadas de Estados Unidos, donde resulta ser un animal bastante popular.

La Marmota sibirica: marmotas de Tarbagan, marmota sibirica, también llamadas marmotas siberianas, se pueden encontrar primordialmente en Mongolia. Existen dos (2) subespecies: marmota sibirica sibirica y marmota sibirica caliginosus. La marmota sibirica habita en las estepas orientales y de la cordillera Hentii de Mongolia.

La marmota caliginosus se encuentra en gran parte del territorio Mongol, como en las cadenas montañosas de Hangai, de Hövsgöl y de Mongol Altai. Fuera de el territorio Mongol, las marmotas de Tarbagan habitan en regiones de China, como en el Nei Mongol y en el Heilongjiang, y algunas zonas de Rusia, entre las que se incluyen Siberia, Tuva y Transbaikalia.

Las marmotas sibiricas son animales muy sociales, que habitan en colonias grandes de familia ampliada. Esta familia ampliada se encuentra conformada por una pareja de adultos que dominan, los adultos que están subordinados y todos los descendientes que todavía no se han separado.

El comportamiento de estas familias se encuentra determinado en gran parte por factores exteriores. Cuando las condiciones son favorables, las marmotas de Tarbagan se desarrollan en familias estables y perdurables que tienen entre 13 a 18 miembros. Cuando las condiciones desfavorables se desarrollan, los grupos de familia son inestables y tienen entre 2 a 6 miembros.

Las marmotas de Tarbagan se integran de manera social durante el verano, separándose solamente por poco tiempo. La densidad de la población se puede ver influenciada por el crecimiento de la vegetación del medio ambiente; cuanto la vegetación empieza a crecer, más densidad tendrá la población de marmotas.

marmota

-El Subgénero Petromarmota

La Marmota caligata: conocida como la marmota canosa (nombre científico Marmota caligata) esta especie de marmota habita en las montañas del noroeste de América del Norte. Las marmotas canosas habitan en las zonas cercanas de los árboles de las laderas que tienen pastos y hierbas para alimentarse, y las zonas rocosas para resguardarse.

La marmota canosa es la marmota de mayor tamaño que habita en América del Norte y, usualmente, es conocida como el silbador, esto se debe al agudo sonido que emiten, ante un posible peligro, para tratar de alertar a los demás miembros de la colonia. Los familiares más cercanos a esta especie son las marmotas de vientre amarillo, aunque todavía la relación entre ellas no están muy claras.

La marmota canosa es un roedor bastante grande, corpulenta, cuyas patas son cortas y pesadas y la cabeza también ancha. Los adultos pueden llegar a medir unos 62 a 82 cm de largo total, en la que se incluye la cola que mide unos 17 a 25 cm. Esta especie presenta un dimorfismo sexual, los ejemplares machos son relativamente más grandes que los ejemplares hembras en casi todas las subespecies.

Debido a su prolongada hibernación invernal, a la cual logran sobrevivir con las reservas de grasa, el peso de las marmotas es muy variable durante el año, presentando un promedio de unos 3.75 kg en mayo, y más o menos unos 7 kg en septiembre, para los ejemplares adultos. Algunos ejemplares adultos en la época de otoño pueden llegar a pesar más de 10 kg, y los casos excepcionales llegan a alcanzar los 13.5 kg.

marmota

La Marmota flaviventris: conocida también como la marmota de vientre amarillo (nombre científico Marmota flaviventris) roedor de la familia Sciuridae. Esta marmota habita en las zonas montañosas del suroeste de Canadá y del oeste de los Estados Unidos, hasta llegar a Nuevo México y la zona sur de Chihuahua, por lo general a una altura por encima de los 2.000 m sobre el nivel del mar.

En esas altitudes, la presencia de árboles es muy escasa o no hay, por esto el hábitat usual de esta especie son los campos herbáceos que tienen algunas rocas.

Presentan un pelaje de color pardo-grisáceo en casi todo su cuerpo, exceptuando la zona del pecho que es de color amarillo; esta marmota puede llegar a medir unos 45 a 70 cm de longitud, el peso puede variar entre los 2 y los 5 kg, dependiendo la época del año.

El peso máximo se logra cuando inicia la época de frío, porque la marmota se encuentra bien lleno de grasa subcutánea que le sirve para protegerse del frío y para poder alimentarse durante la hibernación. Los dientes incisivos emergen de la mandíbula y son de color rojo.

marmota

La Marmota olympus: llamada marmota olímpica (nombre científico Marmota olympus) es un mamífero del grupo Sciuridae. Se puede ubicar únicamente en el estado de Washington, Estados Unidos, en las elevaciones de la Península Olímpica. Los familiares más cercanos a esta especie son: la marmota canosa (nombre científico M. caligata) y la marmota de Vancouver (nombre científico M. vancouverensis). En el año 2009, este roedor fue nombrado como el mamífero oficial exclusivo de Washington.

Esta marmota pesa como un gato doméstico, usualmente pesa más o menos unos 8 kg en la época de verano. Esta especie presenta el mayor dimorfismo sexual que se pueda encontrar hasta ahora en las marmotas, los ejemplares machos pueden pesar un promedio de más de 23% que los ejemplares hembras.

Se puede identificar por lo ancho de su cabeza, las orejas y los ojos de tamaño pequeño, las piernas cortas y la cola larga y espesa. Las garras son afiladas y de forma redondeada le sirven para realizar la excavaciones de sus madrigueras. El color de su pelaje se modifica según la edad y la estación del año, pero el pelaje usual de la marmota cuando es adulto es de color marrón completo, con algunas áreas más claras la mayoría del año.

La Marmota vancouverensis: conocida como la marmota de Vancouver (nombre científico Marmota vancouverensis) del grupo Sciuridae, que es exclusivo de las tierras altas de la isla de Vancouver (en Canadá), que se puede distinguir por su pelaje marrón.

Actualmente solo hay más o menos unos cien (100) ejemplares. Esta población es el resultado de la política establecida para la cría en cautiverio que hasta el momento ha logrado triplicar los 30 ejemplares que habitaban de manera salvaje en el año 2003. Su familiar más cercano es la marmota silbadora que habita en el noroeste del continente americano.

Alimentación

Las marmotas son principalmente herbívoras, consumen hierbas, algunas semillas, pero también pueden llegar a comer pequeños invertebrados (como: los insectos, las arañas, los gusanos). Tienen una especial preferencia por los brotes jóvenes, y cuando comen sus alimentos los agarran con sus patas anteriores.

Las marmotas salen de sus escondites para poder alimentarse, lo hacen sobre todo temprano por la mañana y al final de la tarde, para evitar el calor. Como son muy sensibles al calor, a veces cuando hace demasiado calor no salen a comer. Cuando el clima es favorable, comen muchas cantidades de alimentos con la finalidad de lograr una capa gruesa de grasa que les ayuda a poder sobrevivir el largo tiempo que dura su hibernación.

marmota

Hábitat

El hábitat principal de las marmotas son las regiones montañosas, como por ejemplo: las Montañas Rocosas, los Alpes, el Himalaya, pero siempre en lugares donde pueda encontrar alimento. Nunca se ubican en lugares que estén lejos de los terrenos con gran cantidad de hierbas, de los prados, de los campos y de los bosques.

Las marmotas se pueden encontrar en gran cantidad de lugares en el mundo, en América del Norte, en el continente Asiático y en el Europeo.

A las marmotas les fascina realizar excavaciones, es su actividad favorita, fabrican distintos túneles y escondites debajo del suelo, cada madriguera posee una entrada principal y una salida de escape, por lo que necesitan vivir en terrenos que sean suaves para poder fabricar sus madrigueras. Esta madrigueras también son utilizadas para poder hibernar y pueden llegar a tener hasta 7 m de profundidad.

Reproducción

Las marmotas alcanzan su madurez sexual y se pueden reproducir en el primer año de su vida, pero lo más usual es que tengan su primera camada en el segundo año de sus vida. La temporada de celo se presente entre los meses de marzo y abril, justamente cuando termina el periodo de hibernación.

El tiempo de gestación dura alrededor de treinta (30) días, en este tiempo macho y hembra se mantienen juntos, el macho abandonan la madriguera cuando llega el momento del parto. La camada es de dos (2) a seis (6) crías que al nacer son ciegas, carecen de pelaje y no están en la capacidad de valerse por sí solas. Las marmotas crecen muy rápido, más o menos a los cuarenta y cinco días de nacer ya están listos para abandonar la madriguera.

marmota

Comportamiento

La marmota es un animal que tiene su actividad durante el día, donde busca alimento o se la pasa sentada en su posición característica. Tiene buen comportamiento social con otros miembros de su especie, no importa si se encuentran emparentados o no, tanto que pueden llegar a hasta formar colonias conformadas por cientos de ejemplares que poseen sus madrigueras en la misma área.

Estas madrigueras están en la capacidad de tener a algunos miembros dentro de ella, pues pueden son algo profundas. De manera que las marmotas se pueden quedar aisladas totalmente del frío que hace en la superficie en la época de invierno, donde pasan su estado de hibernación. (ver artículo: el hamster)

La temperatura de su cuerpo se llega a reducir, en ese momento a 4,6 y 7,6 ºC, la respiración se disminuye a dos (2) o tres (3) veces por minuto y también las pulsaciones se reducen a diez (10) por minuto. Con la finalidad de ir guardando las reservas necesarias para soportar la temporada de frío, las marmotas ingieren enormes cantidades alimentos (de hierbas, incluyendo raíces) y de esta manera logran desarrollar una capa gruesa de grasa a nivel subcutáneo durante el tiempo del otoño.

Un hecho curioso de las marmotas, muy graciosa, es que los ejemplares jóvenes se besan. Este tipo de comportamiento es usual entre las marmotas que pertenecen a la misma familia, para de esta forma poder reconocer el olor su característico, por medio de las caricias nasales.

marmota

Hibernación

La marmota es uno de los pocos animales que presentan auténtica hibernación. Ingresa a su madriguera cuando finaliza el otoño y cae en un profundo sueño durante el cual no se alimentará, esto será por un largo tiempo. La temperatura del cuerpo de la marmota disminuye llegando de 98 grados Fahrenheit a 38 grados Fahrenheit, y el ritmo cardiaco se disminuye de 80 latidos x minuto, a solamente 04 latidos x minuto.

La hibernación puede durar hasta cinco (5) meses, en este tiempo se incluyen los períodos de excitación, en los cuales la marmota hace sus necesidades, cuando por fin la marmota abandona la hibernación, su cuerpo se encuentra delgado y muy agotado.

Durante la primavera y el verano, la marmota necesita recuperarse, y se debe preparar nuevamente para soportar otro invierno. Tienen una clase particular de grasa corporal llamada: tejido graso cobrizo, el cual se coloca alrededor del cerebro y de otros tantos órganos, este tejido aporta un calor auxiliar.

Las marmotas son animales que comen incansablemente y por ello, pueden llegar a destruir gran cantidad de cultivos en poco tiempo. A parte de acabar con los cultivos alimenticios, cuando excavan sus largas madrigueras pueden llegar a interrumpir parte del crecimiento las plantas desde el subsuelo, y hasta llegar a desestabilizar los cimientos de algunos pequeños edificaciones y los cobertizos.

marmota

Conservación

En el continente Europeo las marmotas permanecieron gran cantidad de tiempo en peligro de extinción, esto provocado por la cacería indiscriminada, porque se pensaba que tenían propiedades curativas, los europeos pensaban que la grasa de la marmota era un remedio excelente para aliviar algunas enfermedades como  por ejemplo el reumatismo, pero estas afirmaciones realmente nunca fueron científicamente comprobadas.

A mediados del siglo XX se iniciaron algunos programas de protección para prevenir la cacería de estos animales, de esta forma se ha logrado recuperar parte de la población y ya no se encuentran en peligro de extinción, aunado a su capacidad reproductiva; porque por lo general el tiempo de la gestación es de unos cinco meses y en cada parto pueden nacer unas cuatro o cinco crías.

Actualmente existen miles de marmotas que se reúnen en sus madrigueras para lograr permanecer a salvo de sus predadores.

Aunque las marmotas son roedores que tienen un tamaño notable, sus principales amenazas son el águila, el búho y el cuervo. A pesar de que las marmotas tienen estos enemigos naturales, la marmota presenta una larga esperanza de vida, pudiendo alcanzar los 15 años de edad.

Pero la vida promedio de las marmotas depende de gran cantidad de factores, entre los que se encuentran si está viviendo cautiverio o si vive de manera silvestre, porque cuando están en cautiverio reciben una cantidad de cuidados que cuando viven en medios salvajes no tienen, y además cuando viven en ambientes salvajes están expuestos a los predadores naturales.

Celebración del Día de la marmota

El día de la Marmota es una tradición que comenzó como una celebración religiosa en el continente Europeo, pero también llegó como un auge a los Estados Unidos y en Canadá.

El día 2 de febrero, en gran cantidad de ciudades y de pueblos en los Estados Unidos y en Canadá, las marmotas es el centro de atención y es el eje de todas las miradas. Según dicta la tradición, cuando la marmota abandona su nido, si logra ver su sombra esto dice que todavía el invierno no llega a su fin (prolongándose al menos seis semanas). Pero, si contrariamente, la marmota no logra ver su sombra, porque está nublado, significa que la primavera está a punto de llegar.

Esta tradición se encuentra muy celebrada a lo largo de la costa este de los Estados Unidos, pero el sitio más popular y que más se alborota todos los años la ciudad de Punxsutawney (Pennsilvania). En Punxsutawney, la primera que se utilizó para realizar este ritual fue llamada Phil y por este nombre se ha llamado a todas que continuaron hasta ahora.

El 2 de febrero de en año 1887, se celebró por primera vez en un pequeño pueblo de Pensilvania el Día de la Marmota de los Estados Unidos con una finalidad más práctica, servía para indicar a los granjeros sobre cuál es el momento más apropiado para realizar los cultivos del campo.

A medida que han pasado los años, el Día de la Marmota se ha convertido en una celebración cada vez más destacada y mediática. Los días previos a que salga la marmota, los pueblos que hacen fiestas y homenajes a la marmota, se han transformado en una atracción turístico para cientos de personas.

(Visited 446 times, 1 visits today)
Categorías Roedores

Deja un comentario