Capibara: Reproducción, alimentación, y todo lo que necesitas saber

En este artículo hablaremos del capibara o mejor conocido como chigüire, también hablaremos de sus características, de su hábitat, de su alimentación, de su reproducción, algunas cosas más sobre este enorme roedor.

capibara

El Capibara

El capibara es conocido por diferentes nombres: carpincho, ronsoco, chigüire o chigüiro​ (nombre científico Hydrochoerus hydrochaeris), y es un miembro de la familia de los cávidos.

Es conocido por ser el roedor vivo más grande y de mayor peso en el planeta, lo cual lo ubica dentro de las especie de Cetis Porci giant por su índice de masa corporal, su comportamiento y la clase de alimentación. Este enorme roedor habita en las aguas de los bosques a una altura de 1980 m sobre el nivel del mar. También se le relaciona con los agutíes, con las chinchillas, con los coipos y con los conejillos de indias.

Características del capibara

En comparación con otros roedores que habitan en Sudamérica como son las chinchillas y los conejillos de Indias, el capibara es el roedor de mayor tamaño en el mundo, llegando a alcanzar un peso de hasta 75 kg y a medir 1.4 m de largo aproximadamente.

Aunque son de gran tamaño, estos mamíferos se han logrado adaptar muy bien a su vida en el agua, y poseen una cantidad de características distintivas que colaboran con su estilo anfibio de vida, esto incluye la presencia de piel entre los dedos de sus pies, que es peculiarmente útil cuando tiene que nadar. Como dato curioso, se piensa que el nombre de Capibara significa maestro de las Hierbas, en cambio su nombre científico proviene del griego que significa cerdo de agua.

La forma del cuerpo del capibara es como de un saco, es bastante pesado y tiene una cabeza relativamente diminuta en comparación al cuerpo; el color de su pelaje es pardo rojizo en la zona superior del cuerpo (en el lomo), que se va tornando de color amarillo pardo en la zona inferior (en el vientre) y usualmente presenta unos puntos o petequias en el área de el lomo.

capibara

Pueden llegar a crecer hasta alcanzar los 1,30 m de longitud y pueden llegar a pesar más o menos unos 65 kg. Posee como mencionamos antepié con forma de palmas, casi como los cerdos no tiene cola y presenta unos veinte (20) dientes.

Sus patas traseras son un poco más largas que las delanteras, y el hocico tiene forma de romo, los ojos, los orificios nasales (narinas) y las orejas ubicadas en la zona superior de la cabeza. Las capibaras hembras son más pesadas que los machos. (ver artículo mustela)

Cuerpo

El cuerpo del capibara, carente cola,​ es de forma ovalada, con un tronco corpulento y cuatro patas de pequeño tamaño. Las patas delanteras tienen cuatro dedos, y las traseras tienen tres dedos, que se muestran de forma radial.

Los dedos son gruesos y parecen pezuñas, poseen unas membranas que los unen entre sí (de manera interdigital). Los capibaras pueden llegar a alcanzar de 1 a 1,30 m de largo, y una altura de 50 a 60 cm; y las hembras usualmente son de mayor tamaño que los machos. El peso promedio es de 50 kg para los machos y de 61 kg para las hembras; pero en realidad el peso varía entre los 27 y 65 kg.

capibara

Pelaje

El pelaje de los capibaras es largo y algo áspero, pero en algunas zonas resulta ser tan fino que se puede llegar a ver la piel. Esto los hace propensos a las insolaciones, y para tratar de evitar esta situación, se protegen del sol bañándose en el barro, la cual impide que se insolen.​

El color del pelaje es de un pardo rojizo llegando al color gris en la zona superior (lomo), en cambio en la zona del vientre (parte inferior) presenta un color amarillo parduzco. Algunos individuos presentan manchas negras (a manera de puntos) en el área de la cara, en la parte exterior de las patas y en la zona posterior del lomo, el tamaño del pelo varía de 30 a 120 mm.

Cabeza

El cráneo de el capibara se parece mucho en cuanto a las proporciones al de sus familiares cavíidos.
La cabeza es bastante grande y ancha. En relación a sus familiares más cercanos el capibara, tiene el hocico de mayor tamaño y de forma redondeada, mientras que los orificios nasales (las narinas) son de menor tamaño y están ubicados algo separados.

En los machos, el extremo del hocico no tiene pelo y presenta una prominencia que es la glándula del olfato. Las orejas tienen un tamaño pequeño y redonda, los ojos son pequeños y están ubicados en los laterales de la cabeza.

Como es característico en la mayoría de los animales que habitan parcialmente en el agua, tanto los ojos, como las orejas y los orificios nasales están ubicados en la parte de arriba de la cabeza,​ de forma que cuando tienen que salir a la superficie a respirar o a vigilar el entorno, prácticamente no tienen que salir del agua, basta con sacar un poco la cabeza a la superficie.

capibara

Los dientes

El capibara tiene un total de veinte (20) piezas dentales, cabe destacar que como todos los roedores, presenta dos (2) dientes incisivo. Estos incisivos tienen un surco, se encuentran agrandados y transformados en incisivos que no tienen raíz.

Por la parte de atrás de los incisivos se presenta un espacio llamado diastema. Los demás dientes tampoco poseen raíces y presentan una morfología bastante compleja. Como todos los roedores, tanto los dientes incisivos como los molares de los capibaras se mantienen en constante crecimiento, para poder llegar a compensar el uso de más que causa elingerir tanta cantidad de hierba.​

Nombre científico

En relación a el nombre científico correcto para este género, existe una amplia polémica entre el nombre Hydrochoerus, que fue creado por Brisson en el año 1762, y el nombre Hydrochaeris, que fue instaurado por Brünnich en el año 1772. Los dos nombres son provenientes del griego, las palabras hydros (que significa agua) y la palabra choiros (que significa puerco).

El nombre que le dio Brisson fue rechazado por algún tiempo, porque no cumplía las normas que establece la nomenclatura binomial. Pero la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica dio por válido el nombre de Hydrochoerus por su amplio uso, resultando que Hydrochoerus hydrochaeris es el nombre científico correcto de la capibara.

capibara

Hábitat del capibara

El capibara es capaz de vivir en distintas clases de hábitat, pero tienen especial predilección por algunos. Usualmente se le pueden encontrar en las cercanías de los lagos, los ríos, las marismas o los manglares.​ Pero también requiere tierra firme para poder dormir, lo ideal es que cuente con una vegetación bastante espesa que les proporciona protección.

Para poder alimentarse se mete en la sabana y en los herbazales. La mayoría de la densidad de población del capibara se ubica en las amplias regiones húmedas de Sudamérica, como puede ser el Pantanal, o la zona de los Llanos que se encuentran al norte del continente, que están bañadas por el río Orinoco.

Habitan mayormente en las llanuras, pero también pueden vivir en zonas altas hasta 1300 m de altura sobre el nivel del mar. Comparado con otras especies de animales que habitan en Sudamérica, los capibaras se adaptan muy bien a las alteraciones de los hábitat, que son causados por las distintas actividades del ser humano, y también pueden llegar a sobrevivir en áreas que han sido transformadas en pastos o plantaciones.

Distribución

El capibara se encuentra distribuido desde el este de Panamá y en una gran parte del continente Sudamericano, en la zona oriental de los Andes; comenzando desde el mar Caribe de Colombia y Venezuela por la zona norte hasta llegar a la zona centro-este de Argentina,​ llegando a alcanzar el área que rodea la ciudad de Bahía Blanca (que se encuentra al sudoeste de Buenos Aires). (ver el artículo: rata de alcantarilla)

Puede vivir en distintos hábitats, pero siempre tiene que encontrarse cercano al agua dulce, aunque se han registrado en áreas costeras marinas, en el extremo sur de su distribución.

capibara

Alimentación del capibara

La dieta del capibara está compuesta primordialmente de hierba terrestre y se complementa a veces con plantas acuáticas. En algunas ocasiones se meten en los cultivos y consumen, por ejemplo, la caña de azúcar, las sandías o el maíz. Es falsa la creencia de que los peces forman parte de la alimentación de los capibaras.

Poseen un aparato digestivo muy eficiente que les permite vivir alimentándose con solamente: de cuatro (4) a seis (6) tipos de plantas,​ y posteriormente dejaran de consumirlas por un tiempo, dando paso a la recuperación de estas especies de planta, antes de comenzar a comérselas nuevamente.​

El aparato digestivo del capibara se ha adaptado al tipo de alimentación, como por ejemplo: presenta un intestino mucho más largo y el ciego tiene la forma de un saco agrandado. De forma parecida a los otros roedores, como son los cobaya, o los lagomorfas, los capibaras llevan a cabo la coprofagia (se refiere a el consumo en ocasiones de sus excrementos).

capibara

Las heces fecales con consistencia blanda y adhesiva, se encuentran fermentados por las bacterias especiales que habitan en el ciego, son ingeridos nuevamente de manera inmediata a la excreción. De esta forma, logran extraer el máximo a los nutrientes que contienen sus alimentos, que son ricos en celulosa.​ Cuando las heces fecales son de forma oval y secos, es cuando los excrementos son expulsados por segunda vez, y ya no poseen ninguna clase de nutrientes.

Los capibaras al igual que las cobayas, no producen vitamina C, entonces tienen que obtenerla mediante la alimentación. En ciertos ejemplares que se encontraban en cautiverio, que no habían estado bien alimentados, se presentaron casos de escorbuto.​

Reproducción

En cuanto a la reproducción del capibara, es el macho quien empieza el cortejo para la reproducción, porque es el macho que va detrás de la hembra, primeramente en la tierra y luego dentro de el agua. El apareamiento se lleva a cabo en aguas de poco profundidad, después de realizar unos seis (6) u ocho (8) empujes rápidos, el acto sexual culmina.

capibara

El coito se puede llegar a repetir pasado un rato, y se puede llegar a repetir hasta unas veinte (20) veces, ya sea con la misma hembra o con hembras distintas. El apareamiento se puede realizar en cualquier época del año, pero la gran mayoría de nacimientos usualmente ocurren en la estación lluviosa (en los meses de abril a mayo en la zona norte de Sudamérica, y en los meses de octubre en la zona sur del continente).

Por lo general, la capibara hembra pare un sola vez al año, pero si las condiciones del ambiente son favorecedoras puede llegar a hacerlo dos veces por año. El tiempo de gestación es en promedio de unos 130 días.

Las capibaras hembras son multíparas (varias crías por parto), en cada parto hay un promedio de cuatro (4) crías, pero esta cantidad puede llegar a variar entres dos (2) y ocho (8).​ Las capibaras hembras presentan diez (10) mugrones (tetillas), que están ubicadas en parejas a lo largo de el vientre. (ver el artículo: degú)

Las capibaras hembras no elaboran nidos, dan a luz en cualquier lugar de su territorio. Las crías son muy precoces, pesan unos 1.5 kg al nacer, cuando nacen tienen el pelaje completo y también tienen los dientes permanentes.

Poco tiempo después de que nacen, las crías están el la capacidad de consumir hierba y llegan a ser independientes cuando alcanzan los tres (3) o cuatro (4) meses de vida. Las crías establecen un núcleo que se desenvuelve dentro de la familia principal. Los dos sexos del capibara alcanzan su madurez sexual a los veintidós (22) meses de edad, estimadamente.​

Los capibara recién nacidas están muy bien proporcionadas, y no solamente tienen todo su pelaje y están en capacidad de ver, sino que también pueden correr, nadar y hasta bucear al poco tiempo de nacidos. La hembra se reúne en el grupo a pocas horas del nacimiento, acompañada con sus crías recién nacidas, que empiezan a alimentarse de hierba pasada una semana (pero continuarán succionando leche materna hasta que tengan más o menos unos cuatro meses de edad).

El capibara tiene una esperanza de vida de hasta 10 años en la vida salvaje, y uno años más cuando se encuentra en cautiverio.

capibara

Comportamiento

Los capibaras son roedores principalmente de actividades crepusculares. Que pasan la mayor parte del día, para evitar el calor, en huecos hechos en el barro o dentro del agua.​ A la hora de dormir se ubican entre la vegetación espesa; no necesitan ninguna clase de cueva. Mientras que cuando se encuentran habitando en áreas donde el hábitat es alterado por las actividades de los seres humanos, modifican su estilo de vida, adoptando actividades nocturnas.

Si un capibara presiente que se encuentra en peligro, da aviso a los demás miembros del grupo con un fuerte ladrido, y de manera inmediata todos corren a gran velocidad con la finalidad de ponerse a salvo dentro del agua. Tienen la capacidad de poder bucear y de permanecer sumergidos debajo el agua hasta casi cinco (5) minutos, y pueden nadar con todo el cuerpo bajo el agua exceptuando las orejas, los ojos y los orificios nasales.

Vida social

Los capibaras viven en grupos familiares,que pueden estar conformados por la pareja y sus crías, o por mayor grupo de individuos adultos. El promedio del número de miembros de estos grupos es de unos doce (12) animales. En raros casos también se observan individuos solitarios, que en la mayoría de los casos son machos adultos.

La cantidad de elementos que conforman los grupos y el estilo de vida va a depender de la época de el año y del hábitat donde se encuentren. En el tiempo de lluvias, se encuentran extendidos por una gran región, por lo que se ve disminuida la cantidad de elementos que conforman los grupos. En esta época consumen gran cantidad de alimentos y por ende acumulan una gran reserva de grasa. La reproducción y la cría de los recién nacidos también se realiza durante ésta época.

Cuando llega la época de sequía, gran cantidad de elementos se reúnen en los alrededores de los ríos y de lagos de mayor tamaño, conformando grupos con más número de miembros. En ésta época, la mortalidad establece niveles más altos, ya que se incrementa el hambre y proliferan las enfermedades. Con la disminución de la vegetación que utilizan para protegerse, los capibaras se vuelven mucho más sensibles a los ataques por parte de los depredadores.

capibara

Según las investigaciones realizadas por científicos en Venezuela, han llegado a la conclusión de que el promedio de ejemplares dentro de los grupos es de 5,6 individuos en la época de lluvias, y el promedio es de 15,9 individuos para los meses más seco (el mes de marzo).

Cuando la época de sequía se prolonga, se pueden llegar a conformar grandes grupos que superan los 100 individuos, que se encuentran reunidos en la zonas de los alrededores de las aguas que logran mantenerse. Pero estos grupos son un poco inestables y realmente no llegan a durar mucho tiempo.

Cada grupo familiar o mixto tiene como líder un macho dominante, que usualmente se mantiene en esta posición por algunos años, después continúan con una o varias hembras con sus respectivas crías, y en ciertos casos los machos sometidos también pueden llegar a formar parte del grupo.

La jerarquía por lo general es bastante estable y se encuentra bien establecida, tanto para los machos como para las hembras, y esta jerarquía se llega a establecer mediante combates, que son de cierto nivel de agresividad.

Cada grupo se establece en un territorio que abarca entre 5 y 17 hectáreas​, pero usualmente estos animales se mantienen dentro de una zona no mayor a diez (10) hectáreas de superficie, y que llegan a defender de las posibles incursiones de otros miembros de la misma especie.

Los capibaras delimitan su territorio mediante las glándulas odoríferas;​ en los machos éstas están ubicadas sobre la nariz, y ambos sexos tienen también glándulas en la zona de el ano (conocidas como glándulas anales).

Se pueden comunicar entre sí a través de una variedad de sonidos o vocalizaciones. Entre estos sonidos existe uno que es similar al ronroneo de los gatos, éste da a indicar sumisión; otro grito de alarma se parece a el ladrido de un perro y como señal de felicidad una especie de clic, además de silbidos estruendosos y gruñidos.​

capibara

Amenazas

Por lo general sufren una elevada cacería de subsistencia (porque son usados como fuente de alimentación de los seres humanos) o la cacería comercial, para la utilización de su cuero. También se ven afectados por la deforestación de las regiones donde habitan regularmente, por el drenado que sufren los humedales y por la agricultura en expansión. (ver artículo: el hamster)

Enemigos naturales

Los depredadores naturales del capibara son indiscutiblemente los animales félidos como los jaguares, los pumas y los ocelotes, y también pueden llegar a se depredadores de los capibaras los zorros salvajes, las anacondas, y los caimanes los atacan con cierta frecuencia. Algunas veces, las crías son atacadas por aves de rapiña como son las harpías.​

Domesticación

El capibara se ha convertido para algunas personas en un animal de compañía (mascota). Aunque tienen gran tamaño y son animales exóticos, pueden llegar a ser unos compañeros amables.

Es recomendable que se esterilicen a los machos antes de que cumplan los nueve (9) meses de edad, para de esa forma prevenir que se conviertan en animales agresivos y territoriales. Como todos los roedores, se les enseñar algunos trucos, como puede ser sentarse o solicitar comida. Los capibaras mascotas se encuentran considerados como animales cariñosos y limpios.

El capibara como mascota, necesita que se le satisfagan todas sus necesidades, como lo es un lugar que le sirva de refugio para cobijarse, la alimentación balanceada adecuada, como hierba y paja, así como también un espacio que contenga agua donde éste pueda jugar (los capibaras que no tienen agua para bañarse, pueden llegar a desarrollar un trastorno a nivel cutáneo que en ciertos casos puede desencadenar en muerte).

Cuando hablamos de casas particulares, esta necesidad se puede llegar a conseguir con la fabricación de una piscina grande.

capibara

Relación con los humanos

Los pueblos indígenas que habitaban en sudamérica ya cazaban a los capibara para el consumo de su carne, para utilizar su piel y usaban sus dientes incisivos con la finalidad de decorar. El capibara también tienen un importante papel dentro de la mitología de estos pueblos indígenas.

En las tradiciones de los yanomamis, se cree que cada niño recién nacido tiene una especie de doble con forma de capibara que otorga fuerza de vida: si el animal (el doble) se llega a morir, también la persona morirá.

Caza para talabarteria

El capibara son cazados para usar su piel.​ En las zonas del cono sur americano (Río de la plata), existen cazadores profesionales que son llamados carpincheros, que realizan la práctica de la carecía de éste animal con fines comerciales.

También existen gran cantidad de personas que los cazan para su propio uso, de este animal usualmente se aprovecha la piel para elaborar un cuero que es de color marrón claro, y que tiene pequeñas manchas de un tono más claro, material que es muy apreciado en el área de la talabartería en Venezuela; y en Paraguay y en la Argentina para la fabricación de elementos como: guantes, calzado, cinturones y hasta chaquetas de cuero.

También a partir de dicho cuero se fabrican bridas, monturas y fustigas.​ De la capibara se obtiene una grasa que usan con fines medicinales.

capibara

Como fuente de proteína

La carne del capibara es una carne magra, que tienen un olor fuerte y es de buena calidad, con muy poca grasa presentando un nivel muy bajo de colesterol. Esta carne se consume en especial en los llanos de Colombia y de Venezuela, donde la colocan en sal para después proceder a secarla; la colocan en escabeche y la consumen en los días de abstinencia.

En los países de Argentina, de Brasil y de Uruguay, la carne del capibara se utiliza primordialmente para elaborar salchichas. En Argentina ya hay criaderos comerciales de ésta especie de mamífero en ciertas provincias que conforman el litoral fluvial.​

En la zona de los llanos de Colombia y de Venezuela, se realiza la cacería de este animal por sus diferentes usos, ya existen algunos intentos de criaderos de capibaras o chigüires, parecidos a los que existen en Argentina; que son granjas de capibaras que tienen fines comerciales.​

(Visited 964 times, 1 visits today)
Categorías Roedores

Deja un comentario