El Caimán: características, alimentación, hábitat y mucho más

En el presente artículo hablaremos de el caimán, que son una clase de lagartos; también trataremos sus características, la alimentación, el hábitat, las distintas especies que existen, las diferencias que existen con el cocodrilo y mucho más.

el caimán

El Caimán ¿Qué es?

El caimán es un reptil del género de los cocodrilos de la familia de los aligatóridos (Alligatoridae), también conocidos comúnmente como yacarés o caimanes. Están distribuidos en las regiones tropicales y subtropicales del continente Americano, y va desde el Sur de los Estados Unidos (Florida) hasta la zona sur de Sudamérica.

Es muy importante aclarar que el nombre científico del género es Caiman, sin acento (porque en latín no se utiliza el acento), el cual fue extraído de el nombre común, que es: caimán, que sí lleva acento.

Características de el caimán

El caimán es el reptil más grande que existe, cuentan con un tamaño y unas características que son únicas, tienen cuatro (4) patas y una  mandíbula que es tan grande que tiene la capacidad de poder acabar con cualquier extremidad de los seres humanos, su mordida se encuentra entre las más fuertes dentro del reino animal.

El hocico de el caimán es ancho y tiene forma de “U”,

Los caimanes, también son llamados con el nombre de yacarés o lagartos negros, que forman parte del género de los cocodrilos, y que estos a su vez se integran al grupo de los aligatóridos.

Hay tres (3) especies de caimán, entre los que se ubican: el caimán de anteojos (Caiman crocodilus), el caimán negro (Caimán yacaré) y el caimán colorado (Caiman latirostris).

Las tres (3) especies pueden llegar a medir hasta dos y medio (2,5) metros de largo, y en algunas ocasiones hasta más. El peso puede oscilar entres los siete (7) y los sesenta y dos (62) kilogramos, el peso también va ha depender de cuál sea la estructura física de el caimán. (Ver artículo: Respiración de los reptiles)

Todos tienen escamas ásperas y el color de su piel puede variar dependiendo de la especie que se trate. Puede tener color gris, negro e inclusive con ciertos tonos verdosos. Sus vientres que no tienen protección ósea tienen un color distinto al del resto del cuerpo, y puede variar entre los colores amarillo, gris y blanco.

Tienen una cola fuerte muy musculosa que llega a representar el 30% del largo de su cuerpo y la cual usa para poder impulsarse dentro de el agua, es por esto, que resultan ser muy buenos nadadores.

el caimán

Nombre científico

El nombre científico de el caimán es: Caiman crocodilus, del orden Crocodilia, de la familia de los ‎Alligatoridae, de la subfamilia Caimaninae, de el género Caiman; conocidos comúnmente yacarés o caimanes.

Alimentación del caimán

Son animales netamente carnívoros que regularmente comen caracoles, peces, algunos moluscos y crustáceos, también de otros reptiles de menor tamaño y de pequeños mamíferos, anfibios y hasta algún tipo de aves.

Los caimanes regularmente no cazan animales de un tamaño mayor   el de ellos, a menos que sea estrictamente necesario, porque esto representa un mayor desgaste físico, que se traduce en pérdida de energía.

el caimán

Hábitat

El hábitat de los caimanes se ubican distribuido en zonas de el continente Americano, que van desde Sudamérica hasta el norte de México y la zona sur de Estados Unidos (Florida).

Como es un animal que solo habita en aguas dulces, lo podemos encontrar el los ríos que pasan por los países de Brasil, de Colombia, de Paraguay, de Bolivia, de Venezuela, de Ecuador y de Argentina.

El hábitat de el caimán se puede también extender hacia la riberas de los lagos, de las ciénagas y de los pantanos, donde pueden conseguir todo lo necesario para lograr sobrevivir de manera cómoda. (ver artículo: hábitat de los reptiles)

el caimán

Reproducción

La etapa de reproducción de el caimán comienza cuando se inicia la temporada de lluvias y termina cuando se inicia el verano. Los ejemplares machos realizan peleas entre sí para saber cuál de ellos tiene el derecho a el apareamiento.

Acostumbran a construir sus nidos con la vegetación y ramas que se encuentran cercanas a el agua. Los caimanes hembras ponen más o menos unos de quince (15) a cuarenta (40) huevos, y el período de incubación puede llegar a durar cerca de trece (13) semanas.

El crecimiento de las crías en el interior del huevo va a depender del calor del sol, y del nivel de la descomposición orgánica del nido.

Una vez que salen del huevo (que nacen), los padres se encargan de protegerlos y mantenerlos a salvo de los depredadores por algunas semanas.

el caimán

Especies

Existen 6 especies del género Caiman aunque tres de ellas actualmente se extinguieron: el Caiman wannlangstoni, el Caimán brevirostris y el Caiman venezuelensis.

Las otras tres especies son: el Caiman latirostris, el Caimán yacaré negro y  el caimán crocodilus, de las que vamos a hablar a continuación:

– El Caimán latirostris

También llamado yacaré overo (nombre científico: Caiman latirostris) es una especie de la familia Alligatoridae. Está ubicado en las zonas subtropicales y tropicales de Sudamérica. Puede alcanzar los tres 3 mt de largo.

Su nombre se debe a la coloración que presentan las manchas que tanto lo caracterizan que son de un color verde intenso hasta llegar a un color gris pálido. El caimán latirostris se encuentra menos extendido que su pariente más cercano: que es el yacaré negro con el que comparte el hábitat.

Ha sido cazado de forma intensa por años cazado, ahora está registrado en el Apéndice II del listado de las especies protegidas de CITES.

Se le conoce comúnmente como yacaré overo; y también como el caimán de hocico ancho, o el caimán del Brasil.

Descripción

El yacaré overo puede pasar los dos y medio (2,5) metros de largo corporal cuando llega a la etapa de la madurez, aunque son muy raros estos casos.

También existen las diferencias en la anatomía  externa, en cuanto a la forma, el color coloración o al tamaño, entre los machos y las hembras (dimorfismo sexual), en el caso de el yacaré overo las hembras son de menor tamaño que los machos.

Aparte su coloración, lo diferencia de especies que son parecidas con  el hocico fuerte y corto, que es tan ancho como la cabeza, y que tienen el mayor tamaño de las placas que protegen el cuello. Puede llegar a alcanzar los noventa (90) kg de peso.

el caimán

Presentan una coloración muy variable, compaginando el color verde intenso con unos tonos más grisáceos; los ejemplares más jóvenes presentan un característico diseño rayado, que en ciertas ocasiones se llega a conservar en los adultos.

La pigmentación tiene extraordinarias propiedades miméticas (habilidad de asemejarse al entorno), y lo hace potencialmente invisible en las áreas de densa vegetación en las que vive. El color de el vientre va desde un color amarillo pálido o gris hasta el color blanco.

Hábitat

Para vivir prefiere las áreas que tienen vegetación densa y un clima tropical, esto viene a favorecer la cacería y la reproducción, aunque puede también llegar a sobrevivir en climas que sean más templados y secos que las otras especies.

Se ha reportado de la presencia de algunos ejemplares en charcos artificiales preparados para el ganado, en zonas que están bien al sur del continente.

Los núcleos de poblaciones de más importancia se ubican en la zona de el Pantanal brasileño y en el área protegida del Estero del Iberá, en Argentina.

Distribución

El yacaré overo vive en zonas pantanosas y lacustres de los países de América del Sur: Bolivia, Brasil, Venezuela, Argentina, Paraguay, y Uruguay, especialmente en las cuencas del río Amazonas, del río Paraguay y del río Paraná.

Comportamiento

La dieta del yacaré overo es carnívora exclusivamente; consume  ¡primordialmente caracoles y otro tipo de moluscos y de crustáceos. También caza otros reptiles y animales mamíferos de tamaño pequeño.

Cuidan a sus crías con frecuencia durante algunos meses. Las crías se mantienen dentro de los reducidos cursos de agua hasta que logren ser más fuertes.

¿Por qué hay yacarés overos en los zoológico?

Debido a que los ejemplares jóvenes tienen una alta tasa de mortalidad natural; sus principales depredadores son las aves rapaces, en especial el caricari, el gavilán cangrejero y el jabirú.

Existen gran cantidad de zoológicos y reservas naturales para la protección de estas especies, que de alguna manera se encuentran en peligro.

Pero, también ha sido cazado por el hombre para utilizar la piel (que es más delicada que la de otras especies), éste es la principal razón de la gran disminución en el número de ejemplares de la especie.

Por tal motivo también se han creado regulaciones, para controlar la caza indiscriminada. Pero una cosa es muy cierta: dentro del zoológico están a salvo.

– El Caimán Yacaré Negro

El Caimán yacaré negro, conocido comúnmente como Yacaré o Caimán del Para, es una especie que se localiza en las zonas subtropicales y tropicales de América del Sur, que puede llegar a medir los tres (3) metros de longitud.

Tienen un lomo que se encuentra acorazado fuertemente, es de color negruzco o color verde oliva muy oscuro, la piel de los lados tiene un delicado jaspeado y la de los ejemplares más jóvenes se ha convertido en una piel favorita dentro de la industria del calzado desde hace mucho tiempo.

Las normas de protección que se han aplicado han permitido la recuperación de esta especie; que está registrada en el Apéndice II del listado de las especies que están protegidas de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).

Como dato curioso la selección Paraguaya de Rugby se hace llamar “Los Yacarés”.

Descripción

El yacaré negro puede llegar a alcanzar los 2,5 m usualmente cuando llega al tamaño adulto, aunque en ocasiones aparecen algunos de mayor tamaño. El hocico es alargado y estrecho; aún cuando tienen la boca cerrada se le pueden ver algunos dientes.

el caimán

El color de la piel de el caimán negro es de color bien oscuro (negruzco), en los laterales del cuerpo, en la cola y en la mandíbula inferior presenta manchas bien claras. El vientre es de color amarillo pálido y no tiene de recubrimiento óseo; contrariamente, las escamas del lomo tienen placas óseas (osteodermos) bien marcados.

Los ejemplares jóvenes tienen un diseño de franjas de color negro sobre un fondo de color marrón o amarillo pálido, que se va ha ir oscureciendo con el paso del tiempo. La coloración de los ejemplares adultos acontece antes de llegar a la madurez sexual, que se llega a alcanzar más o menos a los 10 años de edad; la longitud promedio en ese instante está alrededor de 1,20 m.

Las patas son cortas y muy fuertes; los dedos de las patas posteriores se encuentran unidos por una membrana que le facilita la acción de nadar, aunque la fuerza de impulso viene generalmente  de la musculosa cola, que es más o menos el 30% de el largo del  cuerpo.

Comportamiento

La dieta del yacaré negro es carnívora únicamente; consume primordialmente caracoles y otras clases de moluscos y de crustáceos, de peces, presas a las que vigila inmóvil con la boca abierta para poder así tragarlos cuando se colocan a su alcance.

El yacaré negro o caimán negro es el depredador natural de las pirañas o también conocidas como palometas.

Tiene la capacidad de cazar a otros reptiles y también a mamíferos pequeños si fuera necesario, pero trata de evitarlo porque el consumo energético que implica es muy alto; solamente lo hace en caso de autodefensa o de tener hambre extrema, no es un animal agresivo para con los seres humanos.

El periodo de reproducción es cuando inicia la época del verano; los ejemplares machos marcan su territorio y pelean hasta expulsar a los ejemplares que son más débiles. Las hembras transitan el área y copulan repetidas veces para garantizar de esa forma la fecundación de los huevos.

el caimán

Después comenzarán a construir el nido con los diferentes materiales que se encuentren en la zona, siempre cercano a alguna superficie de agua, donde colocarán entre 20 y 40 huevos; el nido va a tomar la forma de una pequeña montaña de material orgánico que puede llegar hasta un tamaño de 1,5 m de diámetro y 6 dm de alto.

La hembra cuidará de el nido durante por lo menos dos meses que es el tiempo de la incubación, aunque en las zonas de caza de cierta intensidad puede que decida abandonarlo. El calor que necesitan los embriones es el proveniente de el sol y de la descomposición que se produce de la materia orgánica de la que está hecho el nido.

Conservación

El caimán yacaré se puede encontrar en Paraguay, Bolivia, Brasil y Argentina. Dentro del territorio Argentino lo podemos encontrar en las provincias de el Chaco, Formosa, Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Salta.

En la actualidad ya no hay ejemplares en la Provincia de Buenos Aires, Córdoba, lo cual no está reflejado en la mayoría de los mapas realizados sobre su distribución. (Ver artículo: roedores)

Los ejemplares más jóvenes presentan un alto índice de mortalidad natural; sus depredadores principales son las aves de presa: como el carancho (nombre científico Caracara plancus), el gavilán cangrejero negro (nombre científico Buteogallus anthracinus) y el jabirú, entre otros.

Pero las causas principales de la fuerte disminución, en cantidad de ejemplares de la especie, han sido la caza indiscriminada por parte de el hombre, para la industria del cuero; la cacería, para la venta en el tráfico de mascotas.

Y, en menor cantidad, su uso como alimento por parte de los pobladores que viven en zonas cercanas a su hábitat, qué comen de forma ocasional los huevos; así como la disminución de su hábitat.

Existen programas de cría de el yacaré en granjas en países como Brasil y Argentina; gran parte de éste se devuelve al medio ambiente, y el resto se utiliza para su explotación a nivel comercial.

Uno de los más importantes criaderos artificiales de el caimán se ubica en Argentina, en la provincia de Corrientes, donde nacen, crecen y se desarrollan gran cantidad de caimanes, allí también podemos visualizar al caimán albino o yacaré albino.

el caimán

– El Caimán de anteojos (caiman crocodilus)

El caiman crocodilus es una especie de reptil que se encuentra integrado en el orden Crocodylia (crocodilios). Alcanza un tamaño en edad adulta que varía entre 1.5 a 2.5 metros de largo y un peso promedio de unos 40 Kg. Su color va desde verde oliva a tonos de marrón, tiene rayas verticales de color oscuro e inclusive de color amarillo pálido.

El hocico es de forma alargada sin llegar a verse el cuarto diente inferior cuando tiene sus mandíbulas cerradas. Los ojos son de gran dimensión y se encuentran ubicados como insertados en la parte alta de la cabeza, presentando una cresta ósea entre ambos ojos, de ahí viene su nombre común: caimán de anteojos.

De igual manera se le conoce como caimán común, dado que en antiguamente estaba considerado como una especie muy abundante y que tenían con signo positivo para los seres humanos, actualmente este reptil requiere vigilancia para poder conocer mejor su densidad de población.

el caimán

Hábitat

El caimán de anteojos o caimán común, (caiman crocodilus), es un residente de agua dulce, en concreto reside en los ríos, los lagos, los estanques y las pantanos; aunque también puede visitar agua salada, en especial en los humedales y los estuarios.

Se le puede ver tanto en aguas muy profundas como en otras que tienen menor nivel de profundidad.

Comportamiento

Se ha reseñado como reptiles solitarios que se transforman en grupales cuando se inicia la época de reproducción. Los machos que tienen mayor tamaño son los que poseen mayores oportunidades de acercarse a las hembras. Se vuelven muy agresivos cuando se encuentran en su periodo de apareamiento.

Los caimanes comunes prefieren alimentarse durante la noche, durante el día se la pasan quietos tomando el sol o dentro de el agua en las horas que hace más calor, aunque también son descritos como animales de hábitos diurnos.

Alimentación

La alimentación del caimán de anteojo es muy diversa, consumen desde invertebrados hasta reptiles también anfibios, aves, peces y pequeños mamíferos. De igual manera no dejan de lado la carroña, inclusive si llegara a escasear la comida pueden presentarse casos de canibalismo, pero no es un comportamiento muy usual  en el caimán de anteojos.

Distribución

El caimán de anteojos está distribuido desde la parte norte de Sudamérica, incluyendo Centroamérica hasta el Sur de USA en el estado de la Florida, en algunas de estas zona geográficas es originario, en otras ha sido introducido por el hombre; de igual manera se encuentra también presente en Cuba y en Puerto Rico.

el caimán

Conservación

En que se refiere a su nivel de conservación esta especie se encuentra evaluada en el rango de preocupación menor, pero el informe es del año 1996 por lo que requiere una actualización. De igual manera se encuentra incluido en CITES en su apéndice II, (exceptuando la subespecie: Caiman cocodrilus apaporiensis que se encuentra regulada en el apéndice I).

El caimán de anteojos ha penetrado en el mercado de los animales domésticos, y también ha sido cazado para comercializar su piel.

Tiene un estimado de supervivencia de un promedio de hasta sesenta (60) años dentro de su medio ambiente natural, y los que se encuentran en cautiverio los datos indican que el promedio de vida es menor y que es de unos veinte (20) años.

Amenazas

Entre las amenazas naturales que se presentan dentro de su hábitat están: el caricari (ave de rapiña), el gavilán cangrejero y el jabirú. Éstos solamente atacan a los caimanes cuando están recién nacidos o son muy jóvenes.

Los seres humanos son la principal amenaza para ésta especie, son perseguidos y cazados de forma cruel e indiscriminada únicamente con fines comerciales, para beneficiar a la industria de el cuero, porque la piel de el caimán es muy fina y altamente cotizada.

el caimán

Han sido cazados de forma intensa por décadas por su apreciado cuero, que es aprovechado en la marroquinería (en especial la especie Caiman latirostris por tener el mejor cuero), en la actualidad se encuentran protegidos a nivel mundial y existen de forma industrial los zoocriaderos.

La frecuencia tan alta que tienen de reproducción (comparado con otros caimánidos) ha logrado permitir la recuperación de manera parcial las poblaciones, aunque las dichas medidas de protección no se lleguen a aplicar con el rigor necesario.

El Caimán y el cocodrilo

Los caimanes suelen ser confundidos con los cocodrilos. Algunos piensan que la principal característica que los diferencian es el tamaño pero la mayoría de las veces esto es más complicado, porque los cocodrilos jóvenes son pequeños, entonces se tiende a confundirlos.

En el hocico radica la principal diferencia. El caimán tiene el hocico más ancho y en forma de “U”, el cocodrilo lo tiene más estrecho y en forma de “V”.  También por los dientes se pueden llegar a distinguirlos, pues en este último (el cocodrilo) se ven a simple vista aún cuando tengan la mandíbula cerrada, en cambio en los caimanes apenas los dientes son visibles o no se pueden ver.

el caimán

Los cocodrilos por lo general suelen ser bastante más agresivos y fuertes cuando están en su estado natural, porque tienen la capacidad de poder derribar animales de grandes.

Inclusive pueden llegar a atacar a seres humanos, por el contrario los caimanes no atacan a menos que se sientan amenazados y eligen alimentarse con  animales más pequeños para no tener que esforzarse de más. (Ver artículo: gecko)

Y una diferencia interesante es que los caimanes solamente pueden vivir en aguas dulces (ríos, lagos, pantanos, estuarios, deltas, entre otros), en cambio los cocodrilos pueden vivir tanto en aguas dulces como aguas saladas (mares).

Información para niños

El caimán forma parte de la especie de los crocodilios y son de la familia de los aligatóridos. Están distribuidos en las zonas subtropicales y tropicales del continente Americano, desde el Norte de México hasta la zona de el Sur del continente Sudamericano.

Todas la especies caimanes son carnívoros, consumen crustáceos, peces, mamíferos de pequeño tamaño y hasta algunas aves.

El caimán es un animal que se encuentra en peligro de extinción, esto es debido a varias causas:

-Los caimanes cuando están jóvenes (son de tamaño pequeño) tienen unos niveles de mortalidad natural muy elevados, porque son presa fácil para sus depredadores que los pueden cazar con mucha facilidad en especial las aves rapaces.

-La piel de el caimán es utilizadas por los seres humanos para fabricar bolsos y otra clase de artículos. Es una piel muy cotizada.

-En la actualidad la carne de caimán es muy solicitada, sobre todo por los países Asiáticos. Es una carne que tiene precios muy altos.

-La destrucción o la disminución de el lugar donde viven y se desarrollan, cada vez hay menos la cantidad de ejemplares de el caimán que habitan esas zonas. El número sigue disminuyendo.

 

el caimán

Para tratar que no desaparezcan, en los países de Brasil y Argentina se ha preparado granjas para criar caimanes en cautiverio.

Pero el problema más importante, es que la gran mayoría de estos caimanes que nacen en esas granjas son para el comercio de mascotas, y una cantidad muy pequeña es la que se utiliza para tratar de repoblar las zonas donde por naturaleza viven estos animales en nuestro planeta.

Es importante crear conciencia de que no se debe permitir la caza indiscriminada por parte del hombre, sobre ninguno de los animales que forman parte del ecosistema de la Tierra.

(Visited 1.242 times, 1 visits today)
Categorías Reptiles

Deja un comentario