Descubre todo sobre el íncreíble Caimán negro y más

En el presente artículo hablaremos de el caimán negro, que habita en la selva amazónica, también hablaremos de sus características, de su comportamiento, su alimentación, su reproducción, el hábitat y algunas cosas más.

caimán negro

El Caimán negro

El caimán negro o también llamado caimán negro del Orinoco (nombre científico Melanosuchus niger) es un saurópsido aligatórido; también es considerado dentro del grupo melanosucos (Melanosuchus) que todavía se encuentra viva.

Tiene su piel de un color negro y su hábitat se encuentra en la Amazonia. Son animales de gran tamaño que pueden llegar a medir unos seis (6) m de largo, por lo que tiene la capacidad de devorar algunos animales mamíferos como pueden ser venados o capibaras, e inclusive tapires y otros de mayor tamaño.

Como muy bien dice su nombre, este reptil presenta una tonalidad oscura, que puede ir desde tonos grises oscuros hasta diferentes tonos de el color negro. Es una criatura que provoca miedo en la mayoría de la gente, y frecuentemente se piensa que es un ser diabólico, por sus ojos rojos. Tienen la piel forrada de una capa de escamas gruesas. El caimán negro es uno de los reptiles más grandes que hay, los machos pueden llegar a alcanzar más o menos unos 17 pies de longitud.

Características

Algunos científicos afirman que el caimán negro puede llegar a alcanzar los seis (6) m de longitud, pero el tamaño promedio de estos animales es de unos cuatro (4) m.

Aparentemente son muy parecidos a los aligátores americanos, porque tienen la piel de su cuerpo de color oscura, y además tienen una cantidad de manchas en tonos grises y marrones en la zona de la mandíbula y otras manchas de color amarillo claro en los laterales del cuerpo, que a medida que pasa el tiempo se van desapareciendo. Su hocico es de forma alargada y estrecha y los ojos son bastante grandes con tonos marrones.

caimán negro

Tiene muy bien desarrollados los sentidos de la vista y del oído, estas características son muy útiles para realizar sus actividades durante la noche. Se mueven de manera sigilosa dentro de el agua para poder capturar con facilidad a sus presas.

Hábitat

El caimán negro es originario únicamente de América del Sur, encontrándose en la mayoría de los hábitats de agua dulce de algunos países como: Bolivia, Brasil, Colombia, Guyana, Ecuador, Guayana Francesa y Perú. El caimán negro habita en zonas pantanosas de la cuenca del río Amazonas, y en los ríos de poco movimiento, en los lagos, en los arroyos, en los humedales y en las sabanas que están inundadas. (ver artículo: hábitat de los reptiles)

Alimentación

El caimán negro es animal carnívoro, su alimentación es muy diversa, pues colocan en su dieta algunos animales como las pirañas, los bagres, las serpientes (incluyendo anacondas de pequeño tamaño), las tortugas, las aves, las nutrias, los  tapires, las capibaras, los insectos, los crustáceos, y algunos animales domésticos, entre otros.

Los peces son la base de la dieta de el caimán negro, las clases de peces van a depender de donde se encuentren ubicados, pero el pez gato al parecer es el consume habitualmente, también se alimentan de las aves que habitan en la zona y de las tortugas.

Son conocidos por devorar mamíferos de gran tamaño como los venados y los jaguares. Los caimanes negros mantienen a sus presas debajo el agua para que se ahoguen y posteriormente les arrancan pedazos grandes para poder comérselas. Es verdad que existen muchas historias sobre que los caimanes negros cazan seres humanos, pero eso es totalmente un mito.

caimán negro

La clase de presa va a depender de el tamaño de el caimán negro, de su edad y de los animales que estén disponibles  según la zona donde habite. El color que presenta su piel llena de escamas le ayuda a camuflarse en la oscuridad, y de esa forma tener más éxito en sus cacerías.

Como todos sus familiares, el caimán negro posee dientes en forma de punta que no le sirven para poder masticar a su presa, sino que los utiliza para clavárselos en la piel y de esa forma evitar que se puedan escapar. También utilizan los dientes para arrancarle la carne a sus víctimas con mucha firmeza.

Comportamiento

El caimán negro es un animal con mucha paciencia cuando trata de cazar a sus presas. Si fuese necesario podría esperar por días con la finalidad de conseguir una presa que trepó a un árbol. En las épocas donde se producen las inundaciones en la zona del Amazonas se encuentran dispersos, por lo general hay más concentración de los ejemplares después de que llega la estación sequía.

Los caimanes negros son animales bastante inteligentes, tienen una especie de radar que les ayuda a localizar agua, esto es de suma importancia pues si se encuentran en una zona que se secó posteriormente de las lluvias, necesitan tener la capacidad de poder aventurarse a ir a otro lugar, después volverán nuevamente a la zona que dejaron atrás, en la siguiente temporada de lluvias.

caimán negro

El caimán negro tiene la capacidad de emitir sonidos para poder comunicarse con otros ejemplares de su especie. Los científicos que los han podido estudiar de cerca, aseguran que los sonidos que emiten son similares a pequeños truenos que retumban, y que estos causan reacciones entre los animales que se encuentran cercanos a ellos.

Reproducción

La temporada de apareamiento de el caimán negro se presenta en los meses de noviembre y diciembre. Las hembras con mucho esmero construyen el nido en zona de tierra seca, para posteriormente colocar en él sus huevos.

Ellas pueden llegar a poner de entre cincuenta (50) a sesenta (60) huevos, que van a eclosionar después de unos sesenta (60) días de incubación. Cuando llega el momento de la eclosión, después de que pasaron los días de la incubación, la madre caimán ayudará a sus crías para que nazcan y después proceder a llevarlas al agua.

Las madres caimán negro son excelentes cuidadoras de sus crías a salir del cascarón y después cuando están en el agua, las jóvenes crías se no se separan de su madre por algunas semanas antes de llegar a salir en solitario.

caimán negro

Aunque ponen gran número de huevos, más de un cincuenta por ciento 50% de ellos perderán la vida durante los primeros días de su vida, y por lo menos solamente el 2% de ellos alcanzan la etapa de la madurez. Esta es una de las varias razones por la que se dificulta el obtener cifras seguras de la poblaciones de caimanes negros, otra de las razones es que los caimanes negros no se aparean todos los años, solamente lo hacen cada dos (2) o tres (3) años.

El sexo de las crías de el caimán negro viene influenciado de la temperatura ambiental que exista en el nido. La luz de el Sol, la humedad y el calor que genera la vegetación que se encuentra en descomposición, son elementos que participan en el desarrollo de los huevos. Los nacimientos pueden ocurrir en fechas muy distintas. (ver artículo incubación de los cocodrilos)

Amenazas

Los caimanes negros no tienen registrado amenazas potenciales en el ambiente donde viven naturalmente. En realidad son las grandes anacondas y los jaguares los únicos capaces que pueden llegar a terminar con una muy pequeña parte de la población de los caimanes negros.

En los años 70, fueron cazados de manera indiscriminada por parte de el hombre, llegando casi hasta la extinción. En esos años, miles de ejemplares del caimán negro (nombre científico Melanosuchus niger), fueron perseguidos y cazados hasta prácticamente la extinción, esto se debió a el valor de su apreciada carne y de su cotizada piel. Esta situación provocó que se buscarán diferentes iniciativas para la creación de leyes, necesarias para la protección de los caimanes negros.

caimán negro

En la actualidad, este no es un problema que esté erradicado en un 100%, porque el comercio ilegal de los artículos elaborados con la piel de el caimán sigue estando activo en el mercado negro, pero este problema ahora es mínimo y los caimanes negros están clasificados como animales que tienen Preocupación Menor (LC), que están en la Lista Roja de Especies Amenazadas elaborada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

A pesar que los caimanes negro no tienen predadores naturales, en algún instante el caimán negro llegó a estar casi desaparecido por causa de la caza excesiva. Este animal en gran cantidad de zonas eran el primer sustento en poblaciones de bajos recursos. Así mismo, la caza furtiva empezó y se volvió en gran problema, aunque el uso de sus pieles para hacer de cuero, se volvió la razón para ser cazados. (ver artículo: el caimán)

Los esfuerzos de conservación los han ayudado a cambiar a especies dependientes de conservación. La mayor parte de estos esfuerzos implican la protección del medio natural de estos animales, mantener las áreas a su disposición, así como libre de contaminación es muy importante. En la actualidad unos 2.000 de ellos está integrado en su hábitat natural, y esta es una de las razones por la cual la piel de ellos aumentó.

(Visited 1.402 times, 5 visits today)
Categorías Reptiles

Deja un comentario